Создана рабочая группа по стандартизации SSD с интерфейсом PCI Express


Мы уже начали привыкать к тому, что самые быстрые твёрдотельные накопители оснащаются интерфейсом PCI Express и устанавливаются в соответствующий слот материнской платы. Чаще всего несколько накопителей на одной плате расширения объединены в массив RAID для увеличения скорости передачи информации, которая в случае использования PCI Express не ограничивается возможностями интерфейса. Наибольшее распространение соответствующие накопители получили в серверном сегменте.

Ещё в середине прошлого года попытки разработать единый стандарт для накопителей с интерфейсом PCI Express предпринимали компании IDT и Micron, а недавно они вошли в состав рабочей группы, получившей незамысловатое название SSD Form Factor Working Group. Помимо двух перечисленных участников, в состав рабочей группы входят Dell, EMC, Fujitsu, IBM и Intel, посильный вклад готовы делать Amphenol, Emulex, Fusion-io, Marvel Semiconductor, Molex, PLX, QLogic, STEC, SandForce и Smart Modular Technology.

Первоочередными задачами рабочая группа считает создание спецификаций универсального интерфейсного разъёма, позволяющего работать с протоколами Serial ATA 3.0, SAS и PCI Express 3.0, а также описание общего форм-фактора на базе существующего стандарта 2.5". Кроме того, накопители с интерфейсом PCI Express должны обеспечивать возможность "горячей замены". Появление единых стандартов в этой сфере должно снизить стоимость соответствующих накопителей и повысить их ремонтопригодность. Напомним, что стандартизацией в сегменте твёрдотельных накопителей с некоторых пор занимается и компания Seagate, возглавляющая профильный комитет JEDEC.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 69

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают