Wintel против ARM/Google: сравниваем цены на компоненты

Из комментариев источников, близких к производителям компьютеров, нам уже приходилось слышать об осторожном отношении к идее выпуска планшетных устройств на базе процессоров Intel под управлением операционной системы Windows. Тем больше удивляет на этом фоне уверенность компании Intel в своей способности занять лидирующие позиции на рынке планшетных компьютеров. Конечно, с выходом процессоров OakTrail в начале следующего года расстановка сил может измениться, но пока процессоры с ARM-архитектурой и операционная система Android лучше подходят для создания лёгких и автономных планшетных компьютеров.

Сайт DigiTimes со ссылкой на тайваньских производителей приводит расценки на некоторые компоненты для планшетных компьютеров. Например, процессор Intel поколения OakTrail будет стоить около $40, а лицензия Windows в расчёте на один планшетный компьютер обойдётся производителям в $50-60. Процессоры с ARM-архитектурой у большинства производителей стоят около $20-25, а лицензия на Google Android обходится в $10. Таким образом, планшетный компьютер на базе процессора с архитектурой ARM обходится производителю заметно дешевле аналога под управлением Windows. При этом, как отмечают тайваньские производители, последняя разновидность компьютеров тоже пользуется спросом из-за сильных позиций торговых марок Microsoft и Intel. В такой ситуации производители не могут отказаться от выпуска планшетников на платформе Wintel, хотя и о больших тиражах говорить не приходится.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 84

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают