В этом году будет отгружено 11 млн. планшетных компьютеров


Экспансия планшетных компьютеров стала той темой, которую не игнорируют в своих прогнозах и заявлениях даже сами производители процессоров, не говоря уже о разномастных аналитиках. Intel, например, обещает стать одним из крупнейших поставщиков процессоров для планшетных компьютеров. Компания AMD допускает факт "каннибализации" со стороны планшетных компьютеров по отношению к нетбукам и полноразмерным ноутбукам, но пока предпочитает воздерживаться от создания специальных компонентов для этого типа устройств.

Аналитическое агентство ABI Research на этой неделе обновило свой прогноз по объёмам поставок нетбуков и планшетных компьютеров на этот год. По мнению экспертов этой компании, за весь текущий год производители отгрузят 43 млн. нетбуков и 11 млн. планшетных компьютеров. Для зрелого рынка увеличение объёмов поставок нетбуков является здоровым показателем, и говорить о полном замедлении роста продаж этих устройств преждевременно.

Планшетные компьютеры пока далеки по ёмкости рынка от нетбуков, поэтому и влияние их не так значительно. Виновата во всём более высокая средняя цена, которая в случае с iPad достигает $650. Чтобы стать по-настоящему массовым продуктом, планшетные компьютеры должны достигнуть ежегодного объёма реализации на уровне 40-50 млн. штук. Планшетные компьютеры остаются устройствами с развлекательной ориентацией, в корпоративном секторе они не имеют особых шансов на успех, если не считать дополняющее BlackBerry изделие по имени PlayBook. Ряд профессий, однако, предрасполагает к использованию планшетных компьютеров, и с этим нельзя не считаться. В любом случае, существующие на рынке планшетники пока больше располагают к "домашнему применению".

Компания Intel истолковала этот прогноз по-своему, выразив надежду на рост ежегодного объёма продаж нетбуков до сотен миллионов единиц продукции.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 31

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают