Компания Intel отчиталась о результатах третьего квартала


В первом полугодии многие компании активно использовали в своих пресс-релизах эпитеты "рекордный" и "беспрецедентно высокий" по отношению к росту финансовых показателей, и благодарить за это стоит "эффект низкой базы", который обеспечил предыдущий кризисный 2009 год. Прогнозы на третий квартал этого года были единодушно снижены в связи с падением спроса на развитых рынках, компания Intel не стала исключением.

Однако, это не помешало процессорному гиганту вчера отчитаться о получении рекордных выручки и операционной прибыли в третьем квартале этого года. Спрос со стороны корпоративных потребителей и рост потребления на развивающихся рынках позволили Intel выручить $11,1 млрд., операционная прибыль составила $4,1 млрд., а чистая прибыль была равна $3 млрд. Норма прибыли достигла 66%. Для Intel три квартала этого года стали самыми прибыльными девятью месяцами за всю историю существования компании. По итогам 2010 года компания рассчитывает выручить рекордные $43,6 млрд. В следующем году ключевые для Intel рынки могут вырасти на 12-18%, как считают в компании.

В третьем квартале Intel отгрузила рекордное количество процессоров, средняя цена продажи слегка повысилась, но потребительский сектор в развитых странах существенного роста не демонстрировал, а выручка от продаж процессоров Atom и чипсетов для них снизилась на 4%. О масштабах каннибализации со стороны планшетных компьютеров Intel судить не берётся, замечая лишь, что пока о ней говорить рано: если iPad был продан тиражом в восемь миллионов, то нетбуки за это время разошлись тиражом в 70 млн. штук. В ближайшие месяцы Intel обещает начать активное наступление на сегмент планшетных компьютеров - соответствующие продукты на базе Atom будут работать под управлением операционных систем Windows, Android и MeeGo. В будущем, как уверен глава компании Пол Отеллини, планшетные компьютеры и нетбуки смогут развиваться параллельно, не особо конкурируя друг с другом.

Поставки процессоров Sandy Bridge компания Intel начнёт в текущем квартале, а их анонс запланирован на первый квартал следующего года. По словам господина Отеллини, архитектура Sandy Bridge обеспечивает наибольший прирост быстродействия за всю историю компании.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 31

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают