Характеристики твёрдотельных накопителей Intel на базе 25 нм памяти


Давно известно, что компания Intel собирается перевести свои SSD на использование 25 нм памяти типа MLC. Она даже заменит память типа SLC в семействе накопителей Intel X25-E, ориентированных на корпоративный сектор рынка. Точнее говоря, в этих SSD будет применяться адаптированная разновидность MLC под обозначением eMLC. Поставки образцов 25 нм памяти совместное предприятие Intel и Micron уже начало, осталось только дождаться появления первых серийных накопителей на её основе.

Коллеги с сайта AnandTech опубликовали основные характеристики накопителей Intel, основанных на 25 нм твёрдотельной памяти. Обновлённое семейство Intel X25-M будет состоять из накопителей на базе памяти типа MLC объёмом от 80 до 600 Гб, которые обеспечат скорость чтения данных на уровне 250 Мбайт/с и скорость записи информации на уровне 170 Мбайт/с. Последний показатель заметно выше соответствующей характеристики накопителей поколения G2, которая равнялась 100 Мбайт/с. Скорость чтения и записи произвольных данных тоже существенно возросла - от полутора до четырёх раз.

В четыре раза увеличилась расчётная долговечность накопителей серии Intel X25-M. Предполагается, что Intel добилась этого за счёт выделения большего объёма памяти под резерв. Важно отметить, что поколение накопителей G3 обзавелось функцией защиты от потери информации при отключении питания, получив специальную кэш-память и конденсатор для её резервной подпитки. Кроме того, уже в базовой версии все накопители данной серии поддерживают 128-разрядное шифрование по алгоритму AES.

Кстати, поддержка интерфейса SATA-600 твёрдотельными накопителями Intel пока не предусматривается, хотя чипсеты "шестой серии" по два порта SATA-600 будут поддерживать. Накопители форм-фактора 1.8" ограничат свой объём отметкой 300 Гб, накопителям форм-фактора 2.5" доступен объём 600 Гб. Заметим, что в этом семействе появится и бюджетный накопитель X25-V объёмом 40 Гб. Анонс SSD поколения G3 потребительского класса намечен на текущий или следующий квартал, в зависимости от модели.

В первом квартале 2011 года Intel представит накопители для корпоративных потребителей, которые ценят надёжность и долговечность. За счёт перехода на использование памяти типа eMLC удастся объединить в одном продукте долговечность и большую ёмкость, а уровень быстродействия даже вырастет по сравнению с накопителями на базе памяти типа SLC. Последовательная передача информации при чтении может осуществляться на скорости 250 Мбайт/с, при записи - на скорости 200 Мбайт/с. Мини-система резервного питания и поддержка 128-разрядного шифрования AES досталась и семейству Intel X25-E нового поколения. Конструктивно эти накопители будут выполнены в форм-факторе 2.5", а объём старшей модели будет равен 400 Гб. В первом квартале будущего года SandForce и Indilinx тоже представят обновлённые контроллеры для SSD, так что конкуренция обещает обостриться.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 73

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают