NVIDIA рассказывает о прошлых проблемах с Fermi

Все мы хорошо помним затяжной анонс видеокарт с архитектурой Fermi. Обещанные ещё в прошлом году, они вышли на рынок только весной этого года. Принято считать, что в задержке виноват низкий уровень выхода годных чипов, которые при достаточно большой площади и сложной архитектуре выпускались по новому для TSMC сорокананометровому техпроцессу. Теперь мы становимся свидетелями появления бюджетных видеокарт с архитектурой Fermi, а глава NVIDIA на днях пообещал, что полное обновление модельного ряда видеокарт впредь будет занимать не более трёх месяцев.

Впрочем, это не удержало Дженсена Хуана от откровений о судьбе первого видеочипа с архитектурой Fermi в интервью германскому сайту Golem.de. Как пояснил глава NVIDIA, выпущенные осенью прошлого года видеочипы GF100 не могли работать из-за того, что внутренние связи между функциональными блоками чипа оказались разрушены. Формально, каждый блок мог функционировать, но передавать информацию между ними не представлялось возможным. В последующие месяцы NVIDIA спешно устраняла ошибки и запускала в производство новую ревизию видеочипа GF100.

Проблема усугублялась тем, что отвечающие за разработку чипа инженеры находились в двух разных подразделениях, и на уровне менеджмента работа по устранению недостатков велась не очень эффективно. Руководство компании сделало выводы из этой ситуации.

Попутно Дженсен Хуан выступил с критикой идеи создания гибридных процессоров, которой так вдохновлены Intel и AMD. По его словам, "сейчас время не для интеграции, а для инновации". Графические ядра до сих пор обладают слишком высоким уровнем энергопотребления, чтобы переносить их в центральные процессоры. Кроме того, интегрированные процессоры у Intel и AMD получатся не очень сбалансированными по производительности составных частей: Intel лучше удаются собственно процессоры, а AMD преуспевает в графической сфере. Разумеется, это лишь частное мнение руководителя NVIDIA, и оно не претендует на статус объективного.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 129

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают