Globalfoundries построит фабрику в Абу-Даби


Компания ATIC планирует через три года получить полный контроль над Globalfoundries - наследником AMD по выпуску процессоров. Производственные мощности компании будут активно расширяться в ближайшие годы - как путём строительства новых фабрик, так и путём реконструкции старых. С этого года в состав Globalfoundries входит и сингапурская компания Chartered Semiconductor, имеющая весомый опыт сотрудничества с AMD.

Представители ATIC уже говорили о планах по строительству в окрестностях Абу-Даби технологического кластера, в состав которого должен войти собственный научно-исследовательский центр. Судя по всему, этим дело не ограничится, поскольку в интервью изданию Wall Street Journal, как сообщает сайт Yahoo! Finance, генеральный директор ATIC признался в наличии планов по строительству в Абу-Даби полноценной фабрики, способной выпускать полупроводниковые микросхемы из 300 мм кремниевых пластин. Серийная продукция начнёт сходить с конвейера фабрики в 2014-2015 годах. На строительство предприятия будет потрачено около $7 млрд.

Кроме того, ATIC рассматривает возможность приобретения компаний, которые смогли бы укрепить позиции арабских инвесторов в полупроводниковом сегменте, причём речь идёт не об активах, вовлечённых в производство микросхем. Неужели Globalfoundries перестанет быть лишь контрактным производителем чипов, превратившись в многопрофильную компанию? Возможно, "непрофильные активы" будут работать в составе самостоятельных компаний. Время покажет, насколько высоки амбиции арабских инвесторов в полупроводниковой промышленности.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 44

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают