Процессоры ARM Cortex-A15 найдут применение в серверах

Представители компании ARM Holdings, выпускаемые по лицензии которой процессоры установлены в большинстве современных смартфонов, давно не скрывают своего желания продвигать эти экономичные процессоры в серверном сегменте, где в последнее время усилилась борьба за низкое энергопотребление. Позавчера компания представила процессоры Cortex-A15 под кодовым названием Eagle, которые будут выпускаться по 32 нм и 28 нм технологиям ближе к 2013 году.

По сравнению с нынешними двухъядерными процессорами Cortex-A9 быстродействие обещает вырасти до пяти раз, а уровень энергопотребления останется прежним. Процессоры Cortex-A15 могут содержать до четырёх ядер и работать на частотах до 2.5 ГГц. Разумеется, в одно- и двухъядерной конфигурации, которая найдёт применение в мобильных устройствах, эти процессоры будут работать на более скромных частотах от 1.0 до 1.5 ГГц. В телекоммуникационном оборудовании и серверных системах эти процессоры могут объединяться в кластеры по восемь и шестнадцать ядер.

В расчёте на серверный сегмент процессоры Cortex-A15 получили доступ к одному терабайту адресного пространства и поддержку технологии виртуализации, не говоря о других специфических функциях. Кэш-память первого уровня делится на два блока по 32 Кб, предназначенные для команд и данных соответственно. Кэш-память объёмом до 4 Мб второго уровня разделяется между ядрами. В разработке Cortex-A15 принимали участие компании Samsung, Texas Instruments и ST Ericsson, они же станут первыми лицензиатами, которые получат образцы процессоров в следующем году. В серийных продуктах процессоры с архитектурой Cortex-A15 пропишутся в 2013 году.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 46

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают