Samsung Orion: корейский ответ на NVIDIA Tegra 2


Растущий рынок мобильных устройств вовлекает всё больше участников и ресурсов, а усиливающаяся конкуренция делает всё более совершенные компоненты более доступными для конечных потребителей. На волне популярности смартфонов и планшетных компьютеров спросом у производителей стали пользоваться экономичные процессоры с производительной графической подсистемой. Именно таким видит свой процессор Tegra 2 компания NVIDIA, но конкуренты тоже наступают на пятки.

В частности, компания Samsung на этой неделе анонсировала двухъядерный процессор Orion с архитектурой ARM Cortex-A9, работающий на частоте 1 ГГц. По быстродействию он превзойдёт своего одноядерного предшественника на 50%, а время работы от батареи увеличится. Важно, что графическая подсистема процессора поднимет своё быстродействие в целых пять раз. Она не только позволит просматривать видео высокой чёткости с качеством 1080p и скоростью 30 кадров в секунду, но и записывать его. Картинку можно будет выводить на два независимых экрана, а для подключения к внешним устройствам будет использоваться интерфейс HDMI 1.3a.

Процессор Orion получит 1 Мб кэша второго уровня, поддержку интерфейсов Serial ATA и eMMC, контроллер памяти обеспечит совместимость с LPDDR2 и DDR3. Если предшественник выпускался по 65 нм технологии, то Orion будет производиться по 45 нм техпроцессу. Поставки процессора начнутся в четвёртом квартале этого года, но серийные продукты на его основе появятся только в следующем полугодии.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 66

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают