Рис на службе любителей экстремального разгона


Результаты разгона с применением криогенных методов охлаждения - в известной мере "товар штучный", поскольку каждая система и каждый набор условий требуют серьёзной адаптации для достижения наивысшего результата. Присутствует в этом ремесле и элемент везения, но основной залог успеха - это тщательная подготовка системы к предельному разгону, которая требует наличия у оверклокера определённых навыков.

Для изоляции элементов материнской платы от образования конденсата и инея при охлаждении центрального процессора жидким азотом обычно используют материал, способный впитывать влагу, и не проводящий электрический ток в сухом состоянии. Чаще всего это различного рода салфетки, бумажные полотенца или туалетная бумага - такой материал достаточно дёшев и удобен в обращении даже при большом расходе на всю сессию разгона. Как сообщает сайт Nordic Hardware, один из энтузиастов решил поэкспериментировать с заменой бумаги на рис быстрого приготовления одной известной марки.

Зёрна риса способны хорошо впитывать влагу, они отлично заполняют пространство вокруг процессорного разъёма, тем самым защищая электронные компоненты от образования на них конденсата и инея. При помощи риса и жидкого азота процессор Core i7-980X Extreme Edition удалось разогнать до 5.33 ГГц.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 143

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают