Планшетный компьютер Samsung Galaxy Tab представлен официально


Не так давно компания Samsung решила положить конец закулисным интригам, официально объявив о намерении представить планшетный компьютер Galaxy Tab на выставке IFA 2010 в начале сентября. О характеристиках этого планшетного устройства с 7" экраном многое было известно ещё до официального анонса, но вчерашний дебют Galaxy Tab так и не раскрыл одной из главных интриг - стоимости этого потенциального конкурента Apple iPad. Дело в том, что на территории Европы, США и Азии, где Galaxy Tab успеет появиться в продаже в этом году, он будет распространяться исключительно операторами сотовой связи и провайдерами, в тесной связке с какими-то тарифными предложениями. Соответственно, цены будут отличаться многообразием и непредсказуемостью.

Уже в середине сентября Galaxy Tab начнут продавать европейские операторы связи. Семидюймовый экран с разрешением 1024 х 600 точек делает планшетный компьютер достаточно компактным, а массу удалось и вовсе снизить до смехотворных 380 гр. Для сравнения: лишённый поддержки 3G вариант iPad весит ровно на 300 гр. больше, а наличие 3G-модема добавляет к весу ещё 50 гр. Впрочем, iPad обладает и более крупным дисплеем, но это уже вопрос пользовательских предпочтений. Габаритные размеры новинки Samsung равны 190 х 121 х 12 мм.

Операционная система Google Android 2.2 в перспективе может быть модернизирована до версии 3.0, а вот дальнейшее её обновление будет связано только с выходом новых версий Galaxy Tab. Уже сейчас эта платформа позволяет поддерживать Adobe Flash 10.1, устраняя присущее iPad слабое место. Кроме того, Galaxy Tab изначально оснащён двумя веб-камерами. Одна, с разрешением 3.2 мегапикселя, смотрит в противоположную от пользователя сторону, оснащается светодиодной вспышкой, и позволяет снимать видео с качеством 720 х 480 точек. Другая, с разрешением 1.3 мегапикселя, обращена к пользователю, и предназначена для работы в видеоконференциях. Штатной батареи ёмкостью 4000 мАч хватит на семь часов непрерывного воспроизведения видео, либо на десять часов разнородной работы.

Galaxy Tab основан на процессоре ARM Cortex-A8 с частотой 1 ГГц и графической подсистеме PowerVR SGX540. Для хранения данных могут использоваться 16 Гб или 32 Гб твёрдотельной памяти, дополнительный объём доступен через слот для карты microSD. Акселерометр, датчик освещённости, геомагнитный датчик и приёмник GPS позволяют реализовать кучу полезных вспомогательных функций. Для связи с внешним миром предусмотрены адаптер Wi-Fi (802.11n) и модем с поддержкой сетей 2.5G/3G, а также контроллер Bluetooth 3.0. По сути, Galaxy Tab можно использовать в качестве большого смартфона для голосовых и видеозвонков, чего не позволяет сделать iPad. В следующем году Samsung обещает расширить ассортимент модификаций планшетных компьютеров.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 83

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают