AMD демонстрирует 32 нм ядро Orochi


Четырёхъядерные процессоры Orochi появились в роадмапах AMD в ноябре 2008 года. Тогда считалось, что они в 2011 году займут место в верхней части настольного сегмента, и будут выпускаться по 32 нм технологии. По мере приближения "времени Ч" данную позицию в планах AMD заняли восьмиядерные процессоры Zambezi, построенные на архитектуре Bulldozer.

Возможно, мы бы не вернулись к обсуждению кодового названия Orochi применительно к продукции AMD, если бы представители компании на GTC 2010 не представили вниманию публики фотографию 32 нм ядра Orochi. Судя по всему, этот процессор с архитектурой Bulldozer будет иметь восемь ядер и разделяемый кэш третьего уровня.

Немного подретушированная фотография позволяет понять, что процессор Orochi будет состоять из четырёх двухъядерных блоков, на каждый блок выделен разделяемый кэш второго уровня. Любопытно, что блоки в верхней части кристалла крупнее расположенных ниже своих собратьев. Уловка ли это фотохудожника или особенность архитектуры, можно будет выяснить позднее. Скорее всего, процессоры Orochi станут серверным аналогом Zambezi, либо AMD в очередной раз сменила условное обозначение последних. Напомним, что процессоры в исполнении Socket AM3+ не смогут работать в материнских платах с разъёмом Socket AM3, а вот серверные процессоры с архитектурой Bulldozer можно будет установить в материнские платы, используемые серверными платформами нынешнего поколения (Socket G34 и Socket C32).

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 137

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают