NVIDIA может разрабатывать новый чипсет для платформы Intel


На примере платформы ION 2 было видно, что чинимые Intel препятствия по разработке чипсетов для одноимённых процессоров компания NVIDIA пытается преодолевать оригинальным способом. Поскольку Intel утверждает, что NVIDIA не имеет права выпускать наборы системной логики для процессоров первой из компаний с интегрированным контроллером памяти, производитель чипсетов вынужден был ввести в состав своей платформы ION 2 дискретное графическое ядро GT218, которое должно в определённых ситуациях соперничать с собственным графическим ядром процессоров Atom.

Зимой этого года руководство NVIDIA обещало, что MCP89 станет последним чипсетом компании для процессоров Intel, причём речь шла о платформе LGA 775, которая лишена злополучного интегрированного в процессор контроллера памяти. В прошлом месяце глава NVIDIA признался, что противостояние с Intel серьёзно подорвало чипсетный бизнес компании, и к четвёртому кварталу следующего года его масштабы уменьшатся в четыре раза.

И вдруг, как гром среди ясного неба, на сайте DigiTimes появляется исходящая от производителей материнских плат информация о намерениях NVIDIA выпустить чипсет для платформы Intel, объединяющий в себе функции графического решения и южного моста. По сути, NVIDIA просто не досталось других компонентов - северный мост и контроллер памяти давно переехали в центральные процессоры. По какой-то причине в заметке упоминается архитектура Sandy Bridge, выпускать чипсеты для которой NVIDIA не имеет юридических оснований. Как показывают первые тесты, процессоры Sandy Bridge получат достаточно производительное графическое ядро, чтобы эффективно бороться с дискретными решениями начального уровня. В этом случае внедрять в платформу второе графическое ядро со стороны NVIDIA было бы не очень разумно. Так или иначе, пока возможность появления нового чипсета NVIDIA для платформы Intel обсуждается только на уровне слухов. По информации тайваньских источников, решение NVIDIA будет на $10-15 дешевле конкурирующих продуктов Intel.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 67

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают