Gartner считает, что объёмы поставок компьютеров в этом году вырастут на 19%

Компания Intel уже снизила свой прогноз по выручке на третий квартал, объяснив этот шаг тенденцией к снижению спроса на потребительском рынке развитых стран. Общая экономическая ситуация в США и Европе в очередной раз не способствует увеличению потребительских расходов на приобретение компьютерной техники, хотя традиционно начало осени считается среди продавцов и производителей весьма "хлебным" периодом. Многие производители снижают объёмы выпуска продукции, ожидая умеренного спроса в текущем полугодии.

Аналитическое агентство Gartner вчера выступило с заявлением по поводу снижения прогнозируемого роста объёмов поставок компьютеров во втором полугодии почти на два процента до уровня 15,3%. В целом за год мировые объёмы поставок компьютеров должны увеличиться на 19,2% до уровня 367,8 млн. штук. Непредсказуемая экономическая ситуация на рынках США и Европы вынудила потребителей и корпорации сократить расходы на обновление компьютерного парка.

Аналитики Gartner считают, что это снижение объёмов продаж в большей степени обусловлено желанием производителей перестраховаться, чем реальным снижением спроса. Для большинства потребителей компьютер перестал быть предметом роскоши, превратившись в жизненно необходимый предмет. По этой причине даже в сложных экономических условиях потребители вряд ли существенно сократят объём расходов на компьютерную технику.

Спрос со стороны корпораций подогревается другим фактором: разразившийся в 2008 году экономический кризис затянул цикл обновления компьютерного парка, и критическая масса устаревающих компьютеров стремительно растёт. В какой-то момент корпорациям будет выгоднее купить новый компьютер, чем обслуживать старый и мириться с его тающим быстродействием. Подстёгивает обновление компьютерного парка и переход на операционную систему Windows 7.

По оценкам Gartner, пик спроса на нетбуки уже прошёл. Если в конце 2009 года на их долю приходилось 20% рынка мобильных компьютеров, то во втором квартале этого года данный показатель снизился до 18%. По прогнозам экспертов, к 2014 году доля нетбуков на рынке мобильных компьютеров снизится до 10%. Серьёзной конкуренции со стороны планшетных компьютеров им бояться не следует до тех пор, пока не появятся более дешёвые конкуренты iPad. При нынешнем уровне цен и доминировании продукции Apple в сегменте планшетных компьютеров продажам нетбуков с этой стороны ничего не угрожает.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 14

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают