Zalman оснастил лопасти вентилятора акульими плавниками

Представители самых разных направлений инженерной деятельности с давних пор пытаются заимствовать конструктивные решения у самой природы, поскольку эволюция за многие миллионы лет довела некоторые идеи до степени, близкой к совершенству. Компания Zalman довольно неожиданно обратилась к этому источнику "вдохновения", выпустив корпусной вентилятор модели ZM-SF3 с "акульими плавниками" на лопастях.

В отличие от изделия AeroCool, которое снабжает формой акульего плавника сами лопасти вентилятора, разработка Zalman предусматривает наличие на рабочей поверхности лопасти перпендикулярных наростов, напоминающих спинной плавник акулы.

По словам инженеров Zalman, подобная конструкция лопастей позволяет снизить турбулентность воздушного потока, что приводит к повышению его скорости и снижению уровня шума и вибрации.

Подшипник ротора вентилятора тоже имеет уникальную конструкцию. Втулка из нанокомпозитного материала с низким коэффициентом трения позволяет подшипнику работать до 150 тысяч часов с низким уровнем шума. Это эквивалентно семнадцати годам непрерывной работы.

Наконец, дополнительно снизить вибрацию помогают силиконовые шпильки и прокладки, при помощи которых вентилятор крепится в посадочном отверстии корпуса системного блока. Для старта вентилятора достаточно напряжения в пять вольт, начальная скорость вращения в этом случае составляет 900 об/мин. Максимальная скорость достигает 1500 об/мин, а уровень шума не превышает 23 дБА. Вентилятор соответствует типоразмеру 120 х 120 х 25 мм, его масса равна 118 гр.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 173

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают