Половина владельцев электронных книг готова полностью отказаться от бумажных изданий


Рынок электронных книг переживает бурное развитие. Один из родоначальников жанра, американский интернет-магазин Amazon, в настоящее время продаёт больше электронных книг, чем бумажных. Производители устройств для чтения электронных книг развернули полномасштабную ценовую войну, а некоторые молодые игроки обещают представить устройства с цветным экраном стоимостью не более $100.

Как сообщает сайт ResourceShelf со ссылкой на данные социологического опроса RR Bowker, половина владельцев устройств для чтения электронных книг готова полностью отказаться от использования бумажных носителей. Треть из них даже готова ждать несколько месяцев, пока выйдет электронный вариант уже существующей бумажной версии книги.

Интересно отметить, что только половина всех загружаемых из Сети электронных книг приносит прибыль своим правообладателям - остальную часть пока формируют бесплатно распространяемые издания, ассортимент которых довольно широк. Лидером рынка считается Amazon с 61% покупок, Barnes & Nobles получает только 20% рынка, на долю библиотек приходится 7%, а компания Sony реализует лишь 5% электронных книг.

Самой популярной аппаратной платформой для чтения электронных книг остаётся Kindle (40%), а вот на долю обычных компьютеров и ноутбуков приходится целых 39%. Как показывает опрос общественного мнения, устройства для чтения электронных книг имеют довольно высокую цену, что и останавливает многих читателей, уже использующих электронный формат на других устройствах. Почти половина всех устройств для чтения электронных книг получена в подарок от родных и друзей.

Заметим, что говорить о вымирании бумажных книг преждевременно. Во-первых, есть категория людей, для которых важны тактильные ощущения и запахи - классический переплёт им понравится гораздо больше, чем пластиковый корпус электронного устройства. Во-вторых, не все пользователи готовы быстро переключиться на электронный формат из-за своей любви делать пометки на полях, вставлять закладки и выделять текст цветом. Подобные функции есть и у электронных книг, но особенности человеческой памяти помогают людям быстрее ориентироваться по оставленным меткам в бумажной книге.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 22

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают