Цены на нетбуки опять могут снизиться

Ваш покорный слуга всегда был уверен в том, что одним из самых "идеологически верных" нетбуков следует считать Asus Eee PC 701 и его ближайших родственников с семидюймовым экраном. По крайней мере, за низкую цену этому нетбуку можно было простить многое, хотя кто-то и не был готов мириться с крохотным экраном и неудобной клавиатурой. Позднее производители начали увеличивать маржу и поднимать цены на нетбуки, и устройства за $350 уже не так привлекали самых экономных пользователей. Цены на полноразмерные ноутбуки приблизились к этой отметке, и если покупатель не преследовал цель получить максимально компактный мобильный компьютер, то он делал выбор в пользу более крупного продукта.

Как сообщает сайт DigiTimes, переживающие "кризис жанра" нетбуки готовы вернуться к своим ценовым истокам. По крайней мере, компания Acer под торговой маркой eMachines запустила на рынке США нетбук с 10.1" экраном, который стоит всего $199. За эти деньги покупатель получает стандартную систему на базе процессора Intel Atom N270 с одним гигабайтом памяти и винчестером объёмом 160 Гб. Средняя продажная цена нетбуков производства HP, Asus и Samsung снизилась до $350, хотя некоторое время назад она была равна $450-500.

В целом за первое полугодие средняя цена на нетбуки снизилась на 8-10%, тогда как полноразмерные ноутбуки за это время подешевели всего на 3-5%. Производители считают, что за счёт снижения цен можно хотя бы частично вернуть нетбукам былую популярность. Кроме того, нетбуки можно активнее позиционировать в сегменте образовательных услуг и прочих специфических нишах.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 46

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают