Sparkle использует технологию прямого контакта для охлаждения видеокарт


Технология "прямого контакта", подразумевающая непосредственную передачу тепла от крышки процессора к тепловой трубке кулера, традиционно использовалась преимущественно для охлаждения центральных процессоров, и только недавно производители видеокарт и совместимых с ними систем охлаждения стали активнее использовать данный принцип.

Если верить официальному пресс-релизу Sparkle, тайваньская компания тоже решила взять на вооружение технологию "прямого контакта", присвоив ей оригинальное название Free Contact. Кулеры с пятью тепловыми трубками и вентилятором типоразмера 80 мм с функцией автоматического управления скоростью вращения по методу широтно-импульсной модуляции прописались на новых версиях GeForce GTX 470 и GeForce GTX 465 в исполнении Sparkle.

Как вы можете помнить, обе видеокарты основаны на видеочипе GF100, который сохранил 448 (GeForce GTX 475) или 352 (GeForce GTX 465) потоковых процессоров, а также 320-битную или 256-битную шину памяти, соответственно. Объём памяти типа GDDR5 равен 1280 Мб в случае с GeForce GTX 475 и 1024 Мб в случае с GeForce GTX 465. Номинальные частоты видеокарт равны 607/1215/3348 МГц и 607/1215/3206 МГц, соответственно. На задней панели видеокарт, помимо вентиляционных прорезей, предусмотрено место для двух портов DVI и одного выхода mini-HDMI.

Sparkle делает упор не только на использование технологии прямого контакта, но и отсутствием припоя в местах соединения тепловых трубок и рёбер радиатора. До сих пор соединение пайкой считалось лучшим вариантом с точки зрения эффективности теплопередачи, но Sparkle имеет основания утверждать, что оловянный припой в действительности снижает эффективность теплопередачи. По этой причине Sparkle не использует пайку для соединения рёбер радиатора с тепловыми трубками. В совокупности, по словам производителя, новые видеокарты работают при более низких температурах видеочипа (на 4-5 градусов Цельсия) по сравнению с эталонными версиями GeForce GTX 470 и GeForce GTX 465.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 81

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают