C помощью технологии CUDA искать пиратское видео можно в 30 раз быстрее


Программисты давно пытаются использовать вычислительные ресурсы графических чипов для распознавания образов. Это позволило бы осуществлять поиск изображений и роликов на просторах Интернета, облегчило бы работу службам безопасности и рядовым пользователям. Оказывается, технологии распознавания образов могут служить ещё одной благородной цели - борьбе с видеопиратством, которая в последнее время обострилась в русскоязычном сегменте всемирной паутины в связи с желанием некоторых медиа-холдингов монетизировать своё присутствие в Интернете. Предлагаем вашему вниманию текст пресс-релиза, посвящённого проекту LicenZero.ru.

Защита прав интеллектуальной собственности, а также поиск в Интернете нелицензионного видео и роликов порнографического и экстремистского содержания – задача благородная, но чрезвычайно сложная и очень затратная по ресурсам. Необходимо не только скачать, но и быстро проанализировать огромные объёмы видеоданных. Причём результаты анализа желательно иметь почти сразу после закачки видео пользователем.

Такие строгие требования заставили разработчиков компании "Инвентос" искать новые подходы в проекте LicenZero.ru для анализа видеоизображений - более скоростные, чем те, которые используются для стандартного процесса обработки фотографий. Наличие собственной технологии распознавания объектов позволило максимально оптимизировать код, но на центральных процессорах разработчикам так и не удалось достичь приемлемых результатов производительности.

Решение задачи оказалось осуществимым благодаря использованию графических процессоров NVIDIA в качестве вычислителей. В результате переноса программного кода LicenZero на архитектуру массивно-параллельных вычислений CUDA удалось добиться более чем 30-кратного ускорения работы алгоритмов поиска объектов в составе видеоизображения по сравнению с исполнением задачи на центральном процессоре.

LicenZero - это онлайн-сервис от создателей видеохостинга Rutube.ru Олега Волобуева и Михаила Паулкина, он позволяет находить и блокировать незаконно размещённые видеоролики, телепрограммы, кинофильмы и прочие видеоматериалы по всему Рунету. Всё видео, которое загружается на видеохостинги Рунета, попадает в индекс LicenZero. По нему, используя современные алгоритмы сравнения, анализа и распознавания образов, определяется владелец видеоролика и анализируется его содержимое. Это позволяет применять LicenZero для поиска объектов внутри видео, для автоматической модерации контента и анализа видеоизображений для контекстной видеорекламы. Воспользоваться услугами LicenZero могут как правообладатели контента, так и онлайн-сервисы, которым необходима эффективная модерация видеороликов, загружаемых пользователями. Сегодня среди клиентов компании видеохостинг Rutube.ru, Первое Музыкальное издательство, холдинг "СТС-медиа" и др.

Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 105

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают