TSMC начинает строительство Fab 15


В полном соответствии с намеченным графиком компания TSMC вчера объявила о начале строительства ещё одной фабрики по производству полупроводниковых микросхем в центре острова Тайвань. Как сообщается в официальном пресс-релизе, Fab 15 будет третьей фабрикой компании, способной обрабатывать более 100 тысяч кремниевых пластин типоразмера 300 мм в месяц. Кроме того, Fab 15 станет второй фабрикой TSMC, использующей 28 нм техпроцесс для выпуска микросхем.

Строительство фабрики будет поделено на четыре фазы, общий объём капитальных вложений в этот проект превысит $9 млрд. Ожидается, что монтаж оборудования в первой фазе фабрики начнётся в июне 2011 года, а массовое производство 40 нм и 28 нм микросхем стартует в первом квартале 2012 года. В дальнейшем будут освоены и более "тонкие" техпроцессы. По завершении строительства Fab 15 даст работу 8 000 специалистов. Площадь производственных и административных корпусов Fab 15 достигнет 430 тыс. кв.м, из них 104 тыс. кв.м будут приходиться на так называемые "чистые комнаты". Это пространство сопоставимо с площадью 14 футбольных полей.

Fab 14 и Fab 12, расположенные по соседству, тоже расширяют производственные мощности. Сейчас они способны в совокупности обрабатывать 200 тысяч кремниевых пластин в месяц, а к концу года их производительность увеличится до 240 тысяч пластин в месяц. Fab 15 будет активно заботиться об экологии, повторно используя до 85% технической воды, собирая дождевую воду и используя рециркуляцию тепла. Солнечные батареи и светодиодные светильники позволят снизить уровень энергопотребления на предприятии.

Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 52

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают