В следующем году Intel упразднит мобильные процессоры Celeron


Торговую марку "Celeron" можно признать не менее долгоиграющей, чем "Pentium". Этот бренд был придуман для обозначения бюджетных процессоров Intel, чаще всего он не давал чёткого представления о том, к какому поколению относится та или иная модель. Судить об этом можно было только по косвенным признакам вроде техпроцесса изготовления, объёма кэша или частоты шины.

Первые намёки на возможность замещения мобильных версий Celeron процессорами Atom появились ещё вчера. Сегодня на страницах сайта DigiTimes появилась новая информация на эту тему. Тайваньские источники со ссылкой на распространённую компанией Intel информацию сообщают, что в 2011 году Intel полностью упразднит мобильные версии Celeron, заменив их моделями Pentium и старшими процессорами Atom. С чем связано такое решение, не уточняется, но можно догадаться, что торговая марка Celeron не слишком способствует росту продаж, а по характеристикам эти процессоры достаточно близки более "раскрученным" Pentium и Atom. Подобные меры принимаются для устранения внутренней конкуренции между семействами процессоров.

До конца сентября Intel успеет выпустить процессоры Celeron P4600 ($86), Celeron T3500 ($80) и Celeron U3400 ($134). Сейчас семейство мобильных процессоров Celeron состоит из моделей Celeron P4500 ($86), Celeron T3300 ($86), Celeron T3100 ($80) и Celeron 900 ($70) - для полноразмерных ноутбуков, а также Celeron SU2300 ($134) и Celeron 743 ($107) - для сверхтонких ноутбуков. Постепенно все они будут сняты с производства. Место мобильных версий Celeron займёт двухъядерный Atom N550 (1.5 ГГц), чья оптовая цена достигнет $86. Для представителя семейства Atom это очень "взрослая" цена.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 25

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают