Электронные книги пока уступают в удобстве настоящим

Планшетный компьютер, созданный по образу и подобию Apple iPad, является достаточно универсальным устройством, позволяющим путешествовать по Интернету, играть, смотреть видео и читать электронные издания. Между тем, для последнего рода занятий предлагаются и узкоспециализированные продукты, использующие так называемую технологию "электронных чернил". Воспроизводить цветное изображение они ещё не научились, но выполненный по этой технологии экран позволяет считывать текст под прямыми солнечными лучами, меньше утомляет глаза и отличается завидной энергетической экономичностью.

Как сообщает сайт eWeek со ссылкой на данные исследования Nielsen Norman Group, любители чтения пока готовы признать традиционную книгу наиболее удобным носителем текстовой информации. В исследовании участвовали 24 пользователя iPad и Kindle, которым предложено было прочесть короткий рассказ Эрнеста Хемингуэя в бумажном издании, на экране персонального компьютера, а также при помощи iPad и Kindle.

С точки зрения "производительности чтения" лидером оказалась бумажная книга, поскольку iPad в среднем продемонстрировал снижение скорости чтения одного и того же рассказа на 6,2%, а Kindle продемонстрировал снижение скорости чтения на 10,7%. Вряд ли этот показатель можно признать решающим при выборе носителя информации, поскольку основным фактором при выборе остаётся удобство чтения. Каждый из участвовавших в эксперименте носителей был награждён оценками за удовлетворение от чтения по семибальной шкале. Если iPad и Kindle получили по 5,8 и 5,7 баллов соответственно, то традиционной бумажной книге досталось только 5,6 баллов. Впрочем, персональный компьютер и вовсе заслужил 3,6 балла, поскольку многим из участников эксперимента он напоминал о работе.

Субъективно большинство участников эксперимента всё же отдаёт предпочтение бумажной книге, поскольку электронные устройства страдают такими недостатками как недостаточная контрастность и не очень высокая скорость "перелистывания" страниц. Apple iPad хвалили за способность отображать количество текста, остающегося до конца главы, но критиковали за большой вес. Результаты исследования подсказывают производителям, в каком направлении надо совершенствовать свои устройства для чтения книг. Это повышение контрастности и быстродействия экранов (новое поколение Kindle в этом направлении уже продвинулось), а также снижение массы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 45

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают