Материнские платы Asus: разгон и энергосбережение в одном флаконе

Энергоэффективность и разгон обычно считаются вещами полярно противоположными, поскольку повышение тактовых частот и напряжений влечёт повышение потребляемой мощности, а спроектированные с прицелом на экономию электроэнергии комплектующие плохо поддаются разгону. Компания Asus заявляет, что её инженерам удалось объединить на одной материнской плате два процессора, отвечающих за автоматический разгон и оптимизацию энергопотребления, соответственно.

Первый чип по имени TurboV Processing Unit (TPU) отвечает за комплексный автоматический разгон компонентов системы - достаточно нажать одну кнопку, и материнская плата сама определит уровень разгона, не приводящий к потере стабильности работы. Управлять разгоном можно и при помощи выносного пульта, изменяя настройки системы в реальном времени. TPU позволяет поднять быстродействие системы на величину до 37% без необходимости вручную ковыряться в настройках BIOS.

Второй чип по имени Energy Processing Unit (EPU) позволяет динамически отключать часть фаз подсистемы питания тех компонентов, которые нагружены не очень сильно, что выливается в экономию до 80% электроэнергии. Процессор EPU может влиять на работу центрального процессора, оперативной памяти, чипсета, видеокарты, накопителей и вентиляторов.

Список материнских плат Asus, оснащённых одновременно обоими чипами, приведён в таблице выше.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 74

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают