Продукты с поддержкой Light Peak могут появиться в 2011 году

Нежелание Intel внедрять поддержку интерфейса USB 3.0 на уровне наборов системной логики ранее 2012 года даёт многим экспертам повод считать, что компания заинтересована в скорейшем внедрении другого интерфейса, позволяющего передавать информацию по оптическому каналу со скоростью от 10 до 100 Гбит/с на расстояние до 100 метров. Речь, как вы понимаете, идёт о технологии Light Peak, которую представители Intel уже пару раз демонстрировали на примере подключенного к телевизору ноутбука.

В минувшую среду на специальном мероприятии Intel демонстрировала различные перспективные разработки, и от взгляда наших японских коллег с сайта PC Watch не ускользнула очередная демонстрация Light Peak в действии.

На этот раз на демонстрационном стенде оказался не только ноутбук, но и настольный компьютер с установленным прототипом интерфейсной карты с поддержкой четырёх портов Light Peak. Конструктивно эти порты идентичны разъёмам USB 3.0, но ничто не мешает использовать и разъёмы USB 2.0, не исключая и их мини-версии. Демонстрационные системы Intel как раз использовали порты и штепсели типа USB 3.0. В будущем оба интерфейса смогут уживаться в одной инфраструктуре.

Монитор подключался к специальному преобразователю по интерфейсу DisplayPort, далее по оптическому каналу видеосигнал передавал интерфейс Light Peak. Чёрный кабель типа USB использовался для питания преобразователя. Ноутбук и настольный компьютер также использовали интерфейс Light Peak для обмена информацией между собой.

По словам официальных представителей Intel, спецификации Light Peak будут переданы OEM-производителям в конце этого года, а в 2011 году на рынке уже могут появиться первые продукты с поддержкой этой технологии.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 68

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают