Цены на устройства для чтения книг не могут снижаться дальше?

Занимающие лидирующие позиции на рынке электронных книг компании Amazon и Barnes & Noble недавно синхронно снизили цены на собственные устройства для чтения электронных книг. В результате в продаже должны появиться устройства для работы с электронными книгами и периодическими изданиями стоимостью не более $149. Некоторые источники даже прогнозируют, что в борьбе за клиентов книжные магазины начнут раздавать аппаратные решения бесплатно, компенсируя затраты за счёт последующей реализации электронных книг.

Однако, как сообщает сайт eWeek со ссылкой на комментарии аналитиков iSuppli, уже сейчас устройства Kindle и Nook реализуются по ценам, близким к себестоимости их изготовления. Таким образом, рассчитывать на дальнейшее снижение цен вряд ли приходится.

История мирового маркетинга знает немало примеров, когда устройства продаются дешевле себестоимости, а доход производитель получает от дальнейшей реализации сопутствующих услуг и товаров. Подобным образом нередко продают мобильные телефоны, игровые консоли или струйные принтеры. Нельзя исключать, что в сегменте электронных книг такая бизнес-модель тоже приживётся. По мнению представителей Barnes & Noble, кстати, на рынке нет места для более чем двух-трёх игроков, производящих специализированные решения для чтения электронных книг. Заметим, что специализированные устройства вынуждены будут конкурировать с планшетными компьютерами, которые тоже позволяют читать электронные книги. Как считают эксперты iSuppli, рост рынка электронных книг также сдерживается отсутствием доступных по цене технологий, позволяющих работать с цветом на "электронной бумаге". Kindle и Nook сейчас предлагают читателям только чёрно-белые изображения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 51

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают