Intel сравнила быстродействие Core i7-960 и GeForce GTX 280 в вычислениях

В начале этого месяца компания Intel обнародовала планы по выпуску ускорителей вычислений Knights Corner, оснащённых 50 ядрами, а также продемонстрировала реальные образцы ускорителей вычислений Knights Ferry, оснащённых 32 ядрами. Тем самым был обозначен сдвиг приоритетов в сторону параллельных вычислений вместо прежней ориентации продуктов класса Larrabee на сегмент ускорения трёхмерной графики.

Оказывается, в этом новом для себя сегменте рынка компания Intel уже готовится к идеологической войне с NVIDIA, поскольку опубликованный недавно первой из компаний документ пытается разоблачить утверждения NVIDIA о стократном превосходстве видеочипов над процессорами в сфере параллельных вычислений. Представители Intel взяли процессор Core i7-960 (3.2 ГГц) и видеокарту GeForce GTX 280, чтобы сравнить их производительность в ускорении вычислений. Как утверждает опубликованный Intel документ, средняя величина разрыва между GeForce GTX 280 и Core i7-960 в ряде специфических тестов составила всего 2,5 раза. Максимальный разрыв, кстати, был равен 14,9-кратной величине.

Компания Intel утверждает, что провела тщательную оптимизацию программных тестов как под четырёхъядерный процессор Core i7-960, так и под видеокарту GeForce GTX 280 с поддержкой платформы CUDA. Впрочем, представители NVIDIA склонны считать, что оптимизация тестов под GeForce GTX 280 была проведена не в полном объёме, поскольку заявления о стократном превосходстве видеокарт они в своё время брали не с потолка, а из отзывов реальных клиентов. Так или иначе, превосходство продуктов NVIDIA над процессорами Intel в сфере ускорения вычислений очевидно. Другой вопрос, сможет ли Intel отыграться после выхода на рынок Knights Ferry и Knights Corner. Пока компания уверена в собственных силах, считая прозрачность своей x86-совместимой платформы для программистов большим преимуществом.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 131

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают