В Новосибирске прошёл День суперкомпьютерных технологий Intel


Компания Intel ведёт на территории России активную деятельность, об очередных новостях "местного масштаба" поведали два свежих пресс-релиза. В Большом зале Дома учёных Сибирского отделения Российской Академии наук (СО РАН) корпорация Intel совместно с администрацией Новосибирской области, Советом по супервычислениям при президиуме СО РАН и Центром компетенции по высокопроизводительным вычислениям СО РАН - Intel провела День суперкомпьютерных технологий - конференцию, посвящённую практическим аспектам применения высокопроизводительных вычислений в промышленности, науке и образовании.

Переход к активному использованию суперкомпьютеров - задача, приоритетная для России. В ежегодном послании Президента Д.А. Медведева Федеральному Собранию от 12 ноября 2009 г. сказано: "В России должен быть в полном объеме задействован потенциал суперкомпьютеров, суперкомпьютерных систем, которые объединены высокоскоростными каналами передачи данных". Поэтому главной целью Дня суперкомпьютерных технологий (СКТ) стало привлечение внимания представителей ведущих отраслей промышленности, научной общественности, управленческих структур к необходимости использования суперкомпьютерных технологий и их внедрения в науку, индустрию, высшее образование. По мнению организаторов, это повысит конкурентоспособность российской экономики, откроет новые возможности решения научных, технических и практических задач в различных отраслях промышленности, в том числе, при разработке новых материалов, машин и механизмов, лекарств, поиска новых месторождений полезных ископаемых и их эффективного пользования, создание современных систем принятия управленческих решений.

В итоговой резолюции участники Дня суперкомпьютерных технологий определили пятилетнюю стратегию развития высокопроизводительных технологий в регионе, целью которой стало повышение эффективности и конкурентоспособности региональной экономики за счёт внедрения суперкомпьютерных технологий. В качестве задач, способствующих достижению цели, были названы:

  • Разработка механизмов распространения достижений суперкомпьютерных технологий в сферах промышленного производства, науки и образования;
  • Организация и проведение мероприятий, способствующих развитию суперкомпьютерных технологий;
  • Разработка программ повышения квалификации работников в сфере суперкомпьютерных технологий и внедрение этих программ в учебные планы ведущих профильных вузов региона;
  • Информирование и популяризация опыта применения суперкомпьютерных технологий и достигнутых успехов в промышленном производстве и научной деятельности.

Участники поддержали предложение о создании Региональной Рабочей группы по внедрению суперкомпьютерных технологий при Правительстве Новосибирской области, которая будет информировать общественность о мероприятиях, связанных с суперкомпьютерными технологиями, участвовать в организации таких мероприятий, и координировать их проведение, формулировать рекомендации по улучшению суперкомпьютерной инфраструктуры Сибирского Федерального округа и Дальнего Востока, способствовать созданию мощного регионального суперкомпьютерного центра на базе ССКЦ.

Попутно компания Intel сообщила о том, что организация "Гринпис Россия" официально признала московский офис корпорации Intel как соответствующий высоким экологическим нормам проводимой Гринписом программы "Зелёный офис". В офисе Intel на Крылатских Холмах внедрены энергосберегающие лампы, система контроля освещения и система регулирования теплоснабжения, установлены приборы учёта расхода воды, принтеры настроены на двухстороннюю печать, в офисе не применяются вредная бытовая химия и предметы из ПВХ, а сотрудники теперь пользуются многоразовыми чашками - одноразовые стаканчики остались гостям.

Подобные высокие экологические стандарты применяются для многих офисов Intel. Например, недавно открывшийся офис в Хайфе (Израиль) - самое экологичное здание Intel на планете и, пожалуй, одно из самых экологичных зданий в индустрии. Пятиэтажное здание IDC9, рассчитанное на тысячу сотрудников, стоит на берегу Средиземного моря и снабжено самым крупным датацентром в Израиле - более 12 тысяч серверов работают на новых энергоэффективных процессорах Intel Xeon. Атрий, объединяющий три верхних этажа крыши, позволяет получать офису естественный свет жаркого израильского солнца, которое по дороге затеняется разбитым на крыше садом. Солнечные стороны IDC9 работают как теплоотводы; каждый из сотрудников может регулировать уровень освещённости своего рабочего места при помощи специального приложения, установленного на ноутбук.

На этом архитекторы и проектировщики не остановились: тепло, излучаемое датацентром, используется для нагрева воды в кафетерии, вода из кондиционеров орошает сад на крыше и прилегающие к зданию клумбы, вся сантехника в здании экономит воду. Офис IDC9 оборудован велопарковкой и душами для велосипедистов, неподалеку есть остановки общественного транспорта. Практически 90% мусора, оставшегося от строительства здания, отправлено на повторную переработку. Здание IDC9 уже получило награду LEED Gold, это один из самых престижных экологических сертификатов в мире. Использовать генерируемое процессорами тепло предлагает и компания IBM, которая применяет этот принцип для отопления помещения одного из швейцарских институтов, в котором установлен суперкомпьютер Aquasar.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 39

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают