SeaMicro предлагает сервер на базе процессоров Intel Atom Z530


Изначально предназначенные для мобильных устройств и нетбуков процессоры Intel Atom находят применение в неожиданных аппаратах типа урн для голосования, но активнее всего эти процессоры используются "не по прямому назначению" производителями серверных систем. Пример соответствующего продукта в исполнении SeaMicro приводит сайт EE Times.

Американская компания SeaMicro спроектировала и освоила производство серверной системы SM1000, которая в корпусе формата 10U размещает 64 компактных материнских платы с восемью процессорами Atom Z530 (1.6 ГГц) на каждой. Дополнительные контроллеры обеспечивают поддержку до 64 жёстких дисков с интерфейсом Serial ATA, до 64 гигабитных сетевых портов или 16 сетевых портов с пропускной способностью 10 Гбит. На каждый процессор может приходиться до 2 Гб памяти типа DDR2. Между собой процессоры сообщаются интерфейсом с пропускной способностью 1.28 терабит в секунду.

Полностью сконфигурированная система в базе стоит $139 000 и потребляет не более 2 кВт. По заявлениям производителя, такой сервер обеспечивает равное с решением на базе 32 нм процессоров Xeon быстродействие, но занимает в четыре раза меньше места и потребляет в четыре раза меньше электроэнергии. Поставки SM1000 начнутся в следующем месяце. В дальнейшем процессоры Atom в случае необходимости могут быть заменены на процессоры с ARM-архитектурой. Представители ARM Holdings возможность использования соответствующих процессоров в серверном сегменте уже обсуждали.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 36

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают