Через десять лет большинство пользователей будет работать с облачными решениями


Даже если кому-то из наших читателей термин "облачные вычисления" кажется чем-то далёким и непонятным, в действительности многие из нас ежедневно пользуются "облачными решениями", размещая персональные файлы в социальных сетях и на сервисах типа YouTube, размещая публикации в блогах и создавая электронные письма через веб-интерфейс. Преимущество такого подхода к работе с персональной информацией заключается в том, что доступ к ней можно получить с любого устройства, позволяющего выходить в Интернет и пользоваться браузером.

Семьдесят один процент из девяти сотен опрошенных исследовательским центром Pew Research пользователей со стажем согласился с утверждением, что к 2020 году основная часть работы с программным обеспечением будет осуществляться в облачной среде, и персональный компьютер утратит свои нынешние функции. Однако, у этой точки зрения нашлись и оппоненты в лице 27% респондентов, которые считают, что персональный компьютер будет лучше подходить для работы с программным обеспечением даже через десять лет.

Противники поголовного переноса личных данных в облачную среду озабочены проблемами информационной безопасности и надёжности сетевых хранилищ. Кроме того, пользователь облачных приложений привязан к сетевой инфраструктуре, которая может быть слабо развита в отдалённых уголках нашей планеты. Мобильные устройства, которые могут часто использоваться для доступа к облачной среде, плохо приспособлены для быстрого ввода и обработки больших объёмов информации. Сторонники перехода к "облакам" считают, что для людей с ограниченным бюджетом это возможность сэкономить на лицензиях. Плюс, развитие сетевых сервисов открывает новые возможности улучшения быта. Кто окажется прав, покажет время, ведь десять лет для нынешних темпов технического прогресса - это колоссальный срок, плохо поддающийся прогнозированию.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 79

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают