Foxconn повышает средний уровень оплаты труда после серии самоубийств


Всю весну этого года западную общественность будоражат сообщения о самоубийствах работников фабрики Foxconn в Шеньчжене, которые якобы вызваны тяжёлыми условиями труда и низким уровнем зарплат. Владельцем торговой марки Foxconn является холдинг Hon Hai Precision Industry, который сколотил состояние на контрактном производстве компонентов для западных производителей компьютеров. Материнские платы Foxconn под собственной торговой маркой появились и на розничном рынке, причём некоторые из них обладали развитым с точки зрения оверклокера меню настройки системы в BIOS. В момент начала экспансии Foxconn на розничный рынок её боялись не только производители второго эшелона, но и игроки "большой тайваньской тройки".

Было очевидно, что секрет низких цен не может объясняться только эффектом экономии на масштабах производства - в окрестностях китайского города Шеньчжень, где расположена фабрика Foxconn со штатной численностью сотрудников 430 000 человек, установленный государством минимальный размер оплаты труда с 1 июля будет равен примерно $146 в месяц. Серия самоубийств сотрудников фабрики привлекала к проблеме внимание не только китайского правительства, но и клиентов Foxconn. Собственные расследования проводили Apple, HP, Dell, Sony и Nokia.

В конце прошлой недели, как сообщает сайт EE Times, представители Foxconn заявили о значительном повышении среднего уровня оплаты труда на своих фабриках - к началу октября он будет увеличен с недавних $130 до $293. Правда, для этого сотрудникам придётся пройти процедуру аттестации и проверки профессиональных навыков, а новичкам предстоит отработать три месяца испытательного срока с минимальной оплатой. Кроме того, Foxconn собирается ежегодно тратить на решение жилищных проблем сотрудников около $29 млн. - и это только в городе Янтай, где трудятся около 80 000 рабочих.

В августе Foxconn сообщит о повышении зарплат младшего руководящего персонала на фабрике в Шеньчжене, а к первому июля будет определён размер оплаты труда на всех остальных фабриках компании, на которых в общей сложности трудится около 800 000 человек. Эксперты беспокоятся, что повышение затрат на оплату труда персонала контрактных производителей отзовётся ростом цен на компьютерные компоненты, поскольку вряд ли рабочие других предприятий захотят трудиться в худших условиях по сравнению с рабочими Foxconn, и эта статья расходов вырастет по отрасли в целом. Известно, что рентабельность данного вида деятельности колеблется в лучшем случае от 5% до 7%, поэтому особых резервов для оптимизации издержек у контрактных производителей нет. При этом мы не знаем, какую часть в себестоимости услуг занимает фонд оплаты труда. Следовательно, нельзя делать выводы и о возможной величине повышения цен на компьютеры и комплектующие в результате этого скандала.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 81

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают