Эксперименты по превращению GeForce GTX 465 в GeForce GTX 470

Неоспоримое родство дизайна печатных плат GeForce GTX 465 и GeForce GTX 470 подталкивало энтузиастов к вполне естественному вопросу: "Можно ли превратить GeForce GTX 465 в GeForce GTX 470 путём перепрошивки BIOS?"

Самые внимательные читатели могли бы сразу заявить, что это невозможно, поскольку GeForce GTX 465 имеет урезанную до 256 бит шину и только 1024 Мб памяти, две "лишние" микросхемы памяти просто отсутствуют на печатной плате. Достаточно изучить фотографию видеокарты GeForce GTX 465 в исполнении ZOTAC без системы охлаждения:

Естественно, теоретически пересадка микросхем памяти с видеокарты-донора возможна, но на практике эта операция требует затрат, лишающих затею всякого смысла. Однако, румынские коллеги с сайта Lab501 утверждают, что некоторая часть розничных видеокарт GeForce GTX 465 в исполнении Point Of View будет оснащаться десятью микросхемами памяти типа GDDR5 совокупным объёмом 1280 Мб, что в конечном итоге позволит превратить GeForce GTX 465 в GeForce GTX 470 путём перепрошивки BIOS.

Об успехе трансформации говорит и сайт Guru of 3D, а также некоторые китайские ресурсы. Спешим предупредить, что не все поступившие в продажу видеокарты GeForce GTX 465 физически имеют десять микросхем памяти, поэтому подобная трансформация для них невозможна. "Заливка" модифицированного BIOS не только открывает доступ к 320-битной шине и полному объёму памяти, но и активирует 448 потоковых процессоров вместо штатных 352. Чтобы сделать вывод о жизнеспособности этой идеи, необходимо накапливать статистику.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 146

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают