Производственные мощности Qimonda ищут нового владельца

3 июня 2010, четверг 08:06
История банкротства компании Qimonda весьма богата событиями. Пока попытки спасти этого европейского производителя памяти предпринимались, неоднократно появлялись слухи об интересе к бизнесу компании со стороны китайских и российских инвесторов, но целиком никто так и не купил эту компанию. Лицензию на производство памяти типов GDDR3 и GDDR5 приобрели Winbond и Elpida, китайский исследовательский центр отошёл одному из местных производителей, американские активы Qimonda заинтересовали компанию Texas Instruments. Оборудование мюнхенского исследовательского центра Qimonda было распродано, некоторые из американских производственных корпусов были перепрофилированы в центр обработки данных.

Новые сведения о судьбе германских активов Qimonda появились в Сети на этой неделе. Управляющая компания ATREG ищет покупателя для фабрики по производству памяти Qimonda, расположенной в окрестностях Дрездена. Это первое в мире предприятие, освоившее выпуск микросхем памяти с использованием кремниевых пластин диаметра 300 мм в далёком 2001 году. Помимо фабрики, на продающемся участке земли расположен административный корпус площадью более 33 тыс. кв.м, а также свободное пространство, которое можно использовать для возведения новых зданий. До закрытия на консервацию фабрика использовалась для производства микросхем памяти по 65 нм технологии.

Управляющие процедурой продажи фабрики заявляют, что новый владелец сможет быстро развернуть производство, поскольку всё оборудование находится в хорошем состоянии, перед закрытием фабрики оно было тщательно законсервировано. Если учесть, что рынок контрактного производства полупроводников сейчас переживает подъём, у фабрики Qimonda может довольно быстро появиться новый владелец.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают