Самый мощный суперкомпьютер в мире использует процессоры AMD


За прошедший год компания Intel предприняла немало усилий, чтобы потеснить AMD в серверном сегменте, где она неплохо продаёт свои процессоры семейства Opteron, которые уже успели эволюционировать до двенадцатиядерной формы. Однако, как гласит свежий пресс-релиз AMD, это не помешало компании сохранить статус производителя процессоров, на базе которых построен самый мощный суперкомпьютер в мире.

Корпорация AMD по-прежнему занимает первое место в рейтинге суперкомпьютеров TOP500, представленном вчера на Международной конференции по суперкомпьютерам в Гамбурге. Гигантский суперкомпьютер Cray XT5 Jaguar, самая быстродействующая в мире система производительностью 1,75 петафлопс, построенная на базе шестиядерных процессоров AMD Opteron с частотой 2.6 ГГц, содержит почти четверть миллиона процессорных ядер. Другие системы на базе технологии AMD, входящие в первую десятку суперкомпьютеров:

  • №3: Roadrunner, гибридная система IBM с использованием процессоров AMD Opteron в сочетании с технологией IBM Cell, установленная в Лос-Аламосской национальной лаборатории;
  • №4: Система Cray XT5 Kraken, установленная в университете штата Теннеси;
  • №7: Tianhe-1, гибридная система с применением графических процессоров ATI Radeon, установленная в Китайском Национальном центре Суперкомпьютеров.

В рейтинге ТОР500 фигурируют ещё 47 систем, созданных на базе технологии AMD компаниями Appro, Cluster Vision, Dawning, Dell, Fujitsu, Hitachi, HP, Koi Computers, Penguin Computing, Sun и другими. Обнародованы и другие занимательные факты, касающиеся успехов AMD в сегменте суперкомпьютеров:

  • Число суперкомпьютеров на базе технологии AMD, вошедших в рейтинг TOP500, теперь составляет 51 - больше, чем в ноябре 2009 года.
  • Технология AMD позволила только в первой десятке суперкомпьютеров развить суммарную вычислительную мощность, превышающую 4,2 петафлопса.
  • Недавно компания Cray объявила о нескольких контрактах на поставку своих суперкомпьютеров нового поколения Cray XE6 на базе процессоров семейства AMD Opteron 6100 с возможностью наращивания более чем до одного миллиона процессорных ядер.
  • Кроме университетов и научно-исследовательских институтов, AMD предоставляет технологию для суперкомпьютеров мирового класса, используемых в промышленности, в том числе для инженерных и финансовых расчетов, а также для предоставления ИТ-услуг.
  • Системы на базе AMD работают в ведущих суперкомпьютерах по всему миру, в том числе в Соединенных Штатах, Китае, Японии, Великобритании, Германии, Швейцарии, Норвегии и Финляндии.

Российский суперкомпьютер, установленный в МГУ имени Ломоносова, занимает в текущей версии рейтинга TOP500 тринадцатое место. Заметим, что второе место в рейтинге самых мощных суперкомпьютеров занимает система Nebulae, расположенная в Китайском Национальном центре Суперкомпьютеров. Она построена на базе процессоров Intel X5650 и ускорителей вычислений NVIDIA Tesla C2050. Это маленькая победа NVIDIA - гибридная система с участием её продуктов, поддерживающих CUDA, оказалась в рейтинге TOP500 выше гибридной системы Tianhe-1, опирающейся на графические процессоры AMD. Многоядерные процессоры тоже хорошо себя чувствуют в суперкомпьютерах: четырёхъядерные решения можно найти в 425 системах из 500 (85%), а шести- или восьмиядерные - в 25 суперкомпьютерах из этого списка (5%). В сегменте четырёхъядерных решений Intel контролирует более 90% рынка. Процессоры с архитектурой Nehalem можно найти в 186 системах из списка TOP500, хотя всего полгода назад их количество было равно 95.

Что характерно, 82% суперкомпьютеров из этого рейтинга используют процессоры Intel. На долю процессоров AMD приходится 9,4% систем, ещё 8,4% суперкомпьютеров используют процессоры IBM Power. Компания IBM также является крупнейшим производителем суперкомпьютерных решений.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 146

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают