Samsung предлагает питать мониторы от портов USB

С самого начала эры персональных компьютеров человечество мечтает избавиться от лишних проводов. На сегодняшний момент производители достигли больших успехов в этом направлении: интерфейсы для подключения мониторов уже умеют передавать звук и изображение одновременно, а компания Intel предлагает заменить все интерфейсные кабели на один оптический канал передачи информации Light Peak. Обмен информацией между устройствами давно осуществляется по беспроводным сетям, а некоторые ноутбуки даже могут заряжаться без проводов от специальной док-станции. Единственное, от чего многие настольные устройства не смогут избавиться - это кабель питания.

Компания Samsung предпринимает много усилий к тому, чтобы оставить единственный кабель для подключения монитора к компьютеру. Сначала Samsung в числе первых освоил производство мониторов, принимающих изображение по кабелю USB. Теперь, если верить сайту Tech-On, компания демонстрирует образец монитора, получающего по интерфейсу USB и картинку, и питание.

Прототип необычного монитора использует экономичную светодиодную подсветку и матрицу типа TN, которые после адаптации позволили снизить уровень энергопотребления до 6,3 Вт. Монитор имеет диагональ экрана 18.5", поддерживает разрешение 1366 х 768 точек, отличается яркостью 250 кд/кв.м и контрастностью 1000:1. Продемонстрированный компанией монитор получал питание от двух портов USB 2.0 расположенного рядом настольного компьютера. Samsung обещает наладить производство таких мониторов в 2011 году.

Возможно, этим сообщением следовало бы и завершить новость, если бы не вопрос о совместимости такого монитора с материнскими платами. Известно, что стандарт USB 2.0 предписывает ограничивать силу тока на портах USB величиной 500 мА. Напряжение на шине USB тоже ограничено пятью вольтами. Получается, что максимальная потребляемая мощность подключаемого к порту USB устройства равна 2,5 Вт. Даже при подключении к двум портам USB 2.0 устройство не набирает заявленных компанией Samsung шести целых и трёх десятых ватта. Заметим, что порты USB 3.0 выдерживают силу тока до 900 мА, но они пока не так сильно распространены.

Чтобы понять, как работает этот монитор Samsung, достаточно изучить последние заявления MSI и ASRock. Вслед за компанией Gigabyte они выяснили, что их материнские платы могут выдерживать на портах USB более высокую силу тока, чем предписывает стандарт. При подключении iPad сила тока поднимается до необходимых этому устройству 1,2 А. Чтобы добиться этого, необходимо установить специальный драйвер, который и поднимет силу тока до нужной величины. Скорее всего, монитор Samsung может работать по аналогичной схеме. Проблема заключается в том, что не все материнские платы готовы к такому трюку, и совместимость с монитором при текущем значении потребляемой мощности будет ограниченной. Возможно, в 2011 году Samsung сможет снизить уровень энергопотребления до приемлемого значения. Пока же компания просто демонстрирует, что питать монитор от порта USB реально.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 85

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают