OLPC и Marvell договариваются о сотрудничестве в области выпуска ученических компьютеров

Весьма символично, что созданная с целью наделения школьников в бедных странах персональными ноутбуками стоимостью не более $100 некоммерческая организация One Laptop Per Child до сих пор преуспевала преимущественно в предсказывании модных коммерческих тенденций в развитии мобильных компьютеров. Взять хотя бы "ученический ноутбук" XO первого поколения: он разошёлся по миру тиражом около двух миллионов штук, а объёмы продаж схожих по концепции нетбуков измеряются десятками миллионов штук. Надо сказать, что и по цене эти два преследующих разные цели продукта весьма близки: в разгар кризиса стоимость бюджетных моделей нетбуков опускалась до $150-170.

Судя по всему, теперь OLPC делает ставку на набирающий популярность формат планшетных компьютеров и устройств для чтения электронных книг, наиболее яркими коммерчески успешными представителями которого являются Apple iPad и Amazon Kindle. По крайней мере, опубликованное вчера заявление представителей проекта OLPC наталкивает именно на такие мысли. Дело в том, что представленная в марте ARM-платформа Marvell Moby была избрана основателями OLPC в качестве стратегического направления развития "ученических компьютеров" - теперь уже в планшетном форм-факторе, но с неизменной ценой не более $100.

Напомним, что эталонная платформа Moby представляет собой планшетный компьютер с диагональю экрана 10" на базе процессора Marvell ARMADA 610 с ARM-архитектурой. Он способен воспроизводить и записывать видео высокой чёткости с разрешением 1080p и работать с форматом Adobe Flash. В качестве операционной системы можно использовать Windows Mobile, Google Android и Linux Ubuntu. Связь с внешним миром обеспечивается по интерфейсам Bluetooth и Wi-Fi, предусмотрены приёмники FM и GPS. Специальное приложение позволит ученикам получить доступ более чем к двум миллионам бесплатных книг в электронном формате. Уровень энергопотребления планшетного устройства не превысит 1 Вт, тогда как существующие ученические ноутбуки XO потребляют около 5 Вт. Первые образцы планшетных компьютеров, по своим характеристикам близких к эталонной платформе Moby, будут показаны на CES 2011 в январе будущего года, чуть позднее появятся серийные "ученические планшеты" стоимостью не более $100.

В 2012 году OLPC обещает представить планшетный компьютер, напоминающий по своим характеристикам концепт XO-3, изображённый на последней фотографии. Разумеется, он тоже будет построен на платформе Marvell. Появится и промежуточная модель XO-1.75, которая заменит процессор AMD на процессор Marvell в традиционном "ноутбучном" форм-факторе. Интересно, что OLPC теперь рассчитывает на взаимодействие с образовательной системой США, поскольку инфраструктура в развивающихся странах не всегда готова к внедрению компьютеров в образовательный процесс. Для этого под эгидой Marvell даже была запущена специальная инициатива Mobylize, которая начнёт приносить свои плоды осенью этого года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 20

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают