Дешёвые ноутбуки начинают теснить нетбуки

Объёмы реализации нетбуков продолжают расти, но уже не такими темпами, как в предыдущие годы. Многие эксперты говорят о приближающемся насыщении рынка, производители стараются привлечь покупателя развитыми функциональными возможностями, качественными дисплеями и другими опциями, увеличивающими стоимость нетбука. Удорожание, с другой стороны, отсекает часть потенциальных покупателей, и аналитики считают, что неплохо было бы вернуться к исходной идее выпуска недорогих моделей нетбуков для развивающихся стран, где потенциал рынка ещё не исчерпан.

Своими прогнозами по развитию рынка мобильных компьютеров недавно поделилось агентство Gartner. В первом квартале этого года был установлен своеобразный рекорд - объёмы реализации мобильных компьютеров выросли на 43,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самый высокий показатель за последние восемь лет. В натуральном выражении объём реализованных мобильных компьютеров достиг 49,4 млн. штук. Основной спрос исходил из потребительского сегмента, но к концу текущего года аналитики Gartner ожидают существенного роста объёмов закупок со стороны корпоративных потребителей. Это позволит, кроме всего прочего, поднять среднюю цену реализации мобильного компьютера, так как бизнес-модели ноутбуков обычно стоят дороже потребительских сородичей.

В первом квартале объёмы реализации нетбуков выросли на 71% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, в некоторых регионах доля нетбуков в мобильном сегменте начала снижаться, поскольку на рынке появились доступные полноразмерные ноутбуки, и часть потребителей не смогла мириться с неудобствами классических нетбуков. В этом году будет продано около 41,8 млн. нетбуков, что на 30% выше показателей прошлого года. Сейчас нетбуки занимают 18,6% рынка мобильных компьютеров, но к 2014 году их доля может сократиться до 13,9%.

Acer и Asus, занимающие второе и пятое места в рейтинге крупнейших производителей мобильных компьютеров соответственно, увеличили свои объёмы реализации продукции на 48,4% и 113% по сравнению с первым кварталом 2009 года. По мнению Gartner, им помогли бюджетные модели ноутбуков. Показатели прироста объёмов реализации продукции других производителей мобильных компьютеров выглядят скромнее. HP и Dell, которые занимают первое и третье места соответственно, продемонстрировали прирост ниже среднего. Они же, как и компания Toshiba, слегка уступили конкурентам по доле рынка. Сейчас на руках у пользователей во всём мире находится около 500 млн. мобильных компьютеров, как считают эксперты Gartner.

Это же агентство сообщает, что по итогам 2010 года объём мирового рынка компьютеров в целом увеличится на 22% до $245,4 млрд. Рынок домашних компьютеров вырастет на 29,5%, корпоративный сегмент обеспечит только 13,1% прироста. По части планшетных компьютеров Gartner даёт такой сегмент: в этом году они не представят угрозы для нетбуков, но к 2013 году смогут отобрать у нетбуков значительную часть аудитории. Этому будут способствовать снижающиеся цены и развивающиеся функциональные возможности. В текущем году основная часть спроса на компьютеры будет генерироваться в Европе, США и Китае, но в следующем году европейский регион может выпасть из этой обоймы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 38

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают