Видеочип GF104 будет обладать высоким частотным потенциалом?


Как мы могли убедиться, видеокарта GeForce GTX 465 будет основана на старом 40 нм чипе GF100, который ради соответствия характеристикам нового графического решения будет немного урезан с точки зрения количества функциональных блоков и разрядности шины памяти. К сожалению, как показывают первые тесты, даже при рекомендованной цене около $279 видеокарта GeForce GTX 465 не имеет шансов на рыночный успех, поскольку чуть более дорогой Radeon HD 5850 обладает более высоким быстродействием. Для создания конкурентоспособного продукта NVIDIA нужен более компактный видеочип поколения Fermi.

Коллеги с сайта Nordic Hardware уверены, что таким видеочипом станет GF104, обладающий 256 потоковыми процессорами и 256-битной шиной памяти. Фактически, он будет "половинкой" GF100 с некоторыми улучшениями в плане производительности. Со ссылкой на собственные источники скандинавские коллеги сообщают, что GF104 будет обладать хорошим частотным потенциалом, имея способность разгоняться до 900 МГц. Возможно, номинальная частота большинства решений на основе GF104 будет гораздо ниже, но эта информация обнадёживает сторонников разгона.

По некоторым данным, GF104 не только ляжет в основу GeForce GTX 460, но и подарит жизнь новому двухчиповому решению по имени GeForce GTX 490. Будем надеяться, что первые видеокарты на базе чипа GF104 появятся уже летом этого года.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 91

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают