Процессоры Pentium с архитектурой Sandy Bridge выйдут через год


В первом квартале следующего года компания Intel должна представить 32 нм процессоры следующего поколения, носящие кодовое обозначение Sandy Bridge. Известно, что помимо некоторых архитектурных улучшений, процессоры получат иную компоновку и конструктивное исполнение. Графическое ядро и контроллер памяти, например, будут располагаться на общем с вычислительными ядрами кристалле. Для работы с процессорами Sandy Bridge понадобятся материнские платы с разъёмом LGA 1155, основанные на чипсетах Intel "шестой серии", которые предложат поддержку от одного до двух портов SATA-600.

Сайт Fudzilla сообщает, что темпы экспансии процессоров поколения Sandy Bridge будут достаточно высокими. Об этом можно судить хотя бы по тому факту, что на второй квартал 2011 года намечен выход процессора поколения Sandy Bridge, который сменит нынешний Pentium G6950 (2.8 ГГц). Другими словами, во втором квартале 2011 года процессоры в исполнении LGA 1155 уже просочатся в ценовой сегмент "до $100". Как будет называться преемник Pentium G6950, не уточняется.

Любопытно, что тот же сайт Fudzilla приводит и темпы экспансии нынешних 32 нм процессоров Intel в настольном сегменте. Если сейчас их доля в структуре поставок компании равна 44-45%, то в первом квартале 2011 года этот показатель возрастёт до 79-88%, в зависимости от сегмента рынка. В это же время будут представлены и 32 нм процессоры поколения Sandy Bridge, поэтому доля их предшественников начнёт неуклонно снижаться.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 63

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают