Проблемы на пути к трём терабайтам: инфраструктура нуждается в модернизации

Когда в Сети впервые появилась информация о намерениях компании Seagate представить винчестер объёмом 3 Тб, никто не задумался, что появлению на рынке накопителей такого объёма должна предшествовать серьёзная работа по устранению некоторых технических ограничений, унаследованных с момента зарождения персональных компьютеров. Некоторые пояснения на этот счёт предоставил сайт Thinq, который попутно получил у представителей Seagate подтверждение слухов о предстоящем анонсе винчестера объёмом 3 Тб. Следует отметить, что соответствующий жёсткий диск будет представлен в конце этого года в сегменте корпоративных решений.

Заложенные в восьмидесятых годах прошлого века принципы адресации и доступа к данным в виде LBA позволяют работать только с винчестерами объёмом не более 2.1 Тб. Увеличить разрядность LBA позволяет стандарт Long LBA, но он поддерживается только более новыми операционными системами вроде 64-разрядных версий Windows Vista и Windows 7, а также специальных версий Linux, и старая добрая Windows XP остаётся за бортом технического прогресса. Более того, пользователи Windows XP получают доступ только к 990 Гб дискового пространства винчестера объёмом 3 Тб.

Поддержка накопителей объёмом 3 Тб должна быть реализована и на уровне микрокода материнской платы. Классический BIOS сделать это не в силах, поэтому производители материнских плат вынуждены переходить на UEFI. По крайней мере, это справедливо при использовании винчестера объёмом 3 Тб в качестве загрузочного, поскольку традиционный формат главной загрузочной записи для накопителей такого объёма не годится. Драйверы контроллеров RAID тоже потребуют адаптации к винчестерам объёмом свыше 2.1 Тб. Представители Seagate рассчитывают, что совместными усилиями производителям накопителей, материнских плат и контроллеров удастся к концу года подготовить инфраструктуру к появлению винчестеров объёмом 3 Тб. Соответствующие жёсткие диски сперва появятся в сегменте корпоративных решений, поскольку в нём подготовка инфраструктуры ведётся более тщательно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 136

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают