Gigabyte GA-X58A-UD9: новый флагман для разгона процессоров в исполнении LGA 1366


Отсутствие новых моделей процессоров в исполнении LGA 1366 (шестиядерный Core i7-980X Extreme Edition новинкой уже не считается) вовсе не означает, что выпускать новые материнские платы на основе чипсета Intel X58 нет смысла. Усовершенствовать можно даже очень хороший продукт. Очевидно, подобным образом рассуждала и компания Gigabyte, представившая на этой неделе новую материнскую плату GA-X58A-UD9 на базе чипсета Intel X58.

Новинка содержит несколько оригинальных технических решений. Например, собранная из двух блоков по 12 фаз подсистема питания процессора может как задействовать все 24 фазы в периоды пиковых нагрузок, так и попеременно отключать половину фаз, чтобы увеличить срок службы силовых элементов. В случае выхода из строя одной из "половинок" подсистемы питания материнская плата продолжит работу на второй. Видимо, такой принцип избыточности инженеры Gigabyte подсмотрели в военной технике.

Семь слотов PCI Express x16 соседствуют с двумя чипами nForce 200 SLI, что позволяет материнской плате поддерживать как технологию 4-Way SLI, так и технологию CrossFire X. Четыре нечётных слота готовы работать в режиме PCI Express x16, чётные слоты довольствуются режимом PCI Express x8. Однако, если установить видеокарты одновременно в нечётный и чётный слоты, то они оба будут работать в режиме PCI Express x8. Для конфигурации с четырьмя видеокартами Gigabyte советует подобрать корпус системного блока, обладающий десятью слотами расширения.

Добротная система охлаждения не только использует тепловые трубки, но и снабжена интегрированным водоблоком. На материнской плате реализованы все актуальные интерфейсы, включая два порта SATA-600 и два порта USB 3.0, два совмещённых с USB порта eSATA и два порта IEEE 1394a. Порты USB 3.0 не только работают с силой тока, достаточной для подзарядки iPhone и iPad, но и могут питать эти устройства при выключенном компьютере. Двойной BIOS избавит от проблем с перепрошивкой микрокода. Стоимость материнской платы GA-X58A-UD9 не уточняется, но она однозначно будет выше $349.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 97

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают