Глава Intel говорит о перспективах рынка планшетных компьютеров

Успех планшетных компьютеров Apple iPad позволяет производителям процессоров рассчитывать на получение некоторых дивидендов, поскольку все из них располагают продуктами, в той или иной степени пригодными для использования в планшетных компьютерах. Если не рассматривать группу производителей "ARM и сотоварищи", в которую можно условно включить компанию NVIDIA с её процессорами Tegra, то останется три крупных производителя процессоров: AMD, Intel и VIA.

Компания AMD уже заявила, что в следующем году появятся планшетные компьютеры на базе гибридных процессоров с архитектурой Bobcat. Компания VIA давно специализируется на выпуске процессоров и интегрированных чипсетов для мобильных устройств с умеренным уровнем энергопотребления, при желании кто-нибудь из её партнёров может приспособить продукты VIA для нужд сегмента планшетных компьютеров. Что касается Intel, то самой громкой заявкой на участие в "делёжке этого пирога" можно считать анонс платформы Moorestown.

Как сообщает сайт CNet, глава Intel, господин Пол Отеллини (Paul Otellini), на вчерашней встрече с инвесторами много внимания уделил перспективам сегмента планшетных компьютеров. Начать же хотелось бы с прогнозов Intel по развитию компьютерного рынка в целом. Итак, по словам руководителя компании, сейчас в мире ежедневно производится около миллиона компьютеров, а в ближайшие четыре года это количество удвоится. К 2015 году Intel рассчитывает ежегодно выпускать около миллиарда процессоров для различных устройств.

Рынок нетбуков, по оценкам главы Intel, ещё не исчерпал своего потенциала роста. В этом году сегмент вырастет более чем на 20%, в дальнейшем средний годовой темп прироста составит 15%. Ежегодный объём продаж нетбуков достигнет 40 миллионов штук и будет расти дальше. Так называемого эффекта "каннибализации" со стороны нетбуков по отношению к полноразмерным ноутбукам Intel не наблюдает.

Планшетные компьютеры, по мнению главы Intel, в общем объёме продаж будут представлять не такую значительную долю, как многим кажется. Планшетные компьютеры следует считать вспомогательными устройствами для восприятия информации, тогда как ноутбуки и настольные компьютеры ориентированы и на ввод информации. Вытеснить какой-либо класс компьютеров с рынка планшетникам не удастся. Тем не менее, рынок планшетных компьютеров должен расти на 73-88% в год, достигая ежегодного объёма продаж на уровне 50-60 миллионов штук.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 21

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают