Открытие супермаркета автоматизированной торговли компьютерной и бытовой техникой ЭЛЕКТРОЗОН


Супермаркет компьютерной, цифровой и бытовой техники ЭЛЕКТРОЗОН открывается во второй половине мая 2010 года рядом с ТЦ Филион и Горбушкин двор. Супермаркет использует прогрессивную автоматизированную технологию торговли, обеспечивающую низкие накладные расходы, высокую оперативность продаж, поддержку самого широкого ассортимента товаров. Аналогичные торговые системы с успехом применяются на российском рынке. Торговая система супермаркета ЭЛЕКТРОЗОН представляет собой их дальнейшее развитие.

Основные принципы работы автоматизированной технологии торговли состоят в следующем:

  • Для заказа товара используется интерфейс, аналогичный интерфейсу Интернет-магазина. Заказ осуществляется по электронному каталогу через компьютерный терминал. Покупателю доступны все сервисы по поиску, выбору и сортировке товара.
  • Преимущества магазина Cash&Carry: эффективное и оптимизированное складское размещение товаров, адресное хранение, позволяющее быстро собрать заказ любой сложности, оперативное обновление склада.
  • Единая система электронного заказа, оплаты и выдачи товаров. Такая система позволяет оперативно управлять торговым процессом, получать данные по наличию и движению товара в режиме реального времени, как в магазине, так и через Интернет.

Распределение торгово-складских площадей в супермаркете ЭЛЕКТРОЗОН позволяет более эффективно по сравнению с «классическим» магазином использовать их для торговых процессов. Основную долю площадей занимает складской комплекс, позволяющий увеличить плотность хранения товара и эффективность применения площадей. Значительное увеличение зоны выдачи позволяет обеспечить высокую пропускную способность магазина.

Автоматизированная технология торговли работает следующим образом. Покупатели формируют заказ в магазине на одном из 165 компьютерных терминалов или через Интернет из электронного каталога с фотографиями и характеристиками товаров. После формирования и утверждения заказа, данные по нему поступают в сервер. Оплата заказа осуществляется через автоматические кассы, расположенные рядом с терминальным залом. Процедура оплаты аналогична оплате в любом обычном платежном терминале. Сразу после оплаты сервер отдает команду на сборку заказа на склад. Заказ распределяется по нескольким секциям сборки через беспроводную сеть, охватывающую всю торгово-складскую зону. Через 10 минут готовый заказ выдается на одной из 25 секций выдачи. Единая электронная система позволяет отслеживать в режиме онлайн движение товара и состояние склада, как со стороны офиса, так и со стороны поставщика через удаленный терминал. Это гарантирует открытость и прозрачной системы.

При запуске проекта ЭЛЕКТРОЗОН ставилась задача создать привлекательный для покупателей IT-магазин. Привлекательность супермаркета ЭЛЕКТРОЗОН для покупателей обеспечивается следующими факторами.

  1. Низкая цена, обусловленная минимальными накладными расходами без лишнего (навязываемого) сервиса. Из структуры цены исключены или уменьшены до минимума все дополнительные расходы: накладные, на доставку, брак, бонусы и т.д.
  2. Широкий ассортимент: без ограничений шоурума. Ассортимент зависит только от объема склада и эффективности его использования. Применение электронного каталога позволяет легко находить и покупать любое количество товаров. Еженедельные закупочные партии товара позволяют быстро обновлять ассортимент и оперативно отвечать на запросы покупателей. Оперативность движения товара от закупки до продажи конечному покупателю обеспечивается высокой пропускной способностью магазина.
  3. Минимальное время формирования, оплаты и получения заказа. Время покупки зависит в основном только от покупателя и его скорости выбора товара и оплаты заказа. Время формирования заказа на складе после оплаты не превышает 5-15 минут на любой заказ. Реальное время покупки составляет от 10-15 минут, включая выбор товара.
  4. Торговля только «живым» товаром, находящимся на складе. Покупатель видит и может заказать только реальный товар, находящийся на складе. При утверждении заказа, товар вычитается из общего количества по данному номенклатурному номеру и резервируется на минимальное время до оплаты заказа. При этом покупка последнего экземпляра товара означает исключение данного товара из прайс-листа и возможности заказа. В этом основное отличие магазина ЭЛЕКТРОЗОН от обычного Интернет-магазина.
  5. Максимальная информационная поддержка по ассортименту товаров: фото, характеристики, акции. Технология не позволяет демонстрировать покупателю реальный образец товара, но дает возможность максимального предоставления информации о товаре, как визуальной, так и технической, включая обзоры, отзывы и тесты.
  6. Возможность гибкого и оперативного реагирования на изменения на рынке: цена, ассортимент, заказ и т.д. Быстрый оборот товара, оперативная закупка необходимых партий и поставка на склад магазина – все это позволяет реагировать на изменение рынка и запросы покупателей максимально быстро.
  7. Удобное местоположение магазина. Супермаркет ЭЛЕКТРОЗОН расположен в одном из самых популярных мест покупки компьютерной и цифровой техники, рядом со знаменитой «Горбушкой». Адрес магазина: Багратионовский проезд, д.5, корп.19. Магазин размещается на первом этаже отдельно стоящего здания с отдельными входами с двух сторон, имеет удобный заезд и выезд, большую парковку для покупателей. Рядом с магазином расположены Ашан, Декатлон, OBI и другие большие магазины, заезд на парковку которых осуществляется мимо супермаркета ЭЛЕКТРОЗОН. До супермаркета легко добраться пешком и на машине: 5 минут пешком до станций метро Фили и Багратионовская, 3 минуты пешком от станции Фили, Белорусской ж/д, 5 минут на машине до Кутузовского проспекта и ТТК.

Супермаркет ЭЛЕКТРОЗОН в цифрах:

  • Более 4500 кв.м. торговых и складских площадей.
  • Возможность обслуживания до 5000 покупателей в сутки.
  • Ассортимент: без ограничения наименований товаров.
  • 165 терминалов для заказа товара.
  • 14 автоматических и 3 классические кассы оплаты.
  • 25 секций для выдачи заказанных товаров.
  • От 10 минут на процедуру покупки любого товара.

Своим поставщикам проект ЭЛЕКТРОЗОН предлагает удобные и взаимовыгодные условия работы:

  • Широкий канал сбыта товара. Параметры магазина, а в будущем и сети, гарантируют высокую пропускную способность по продаже товаров поставщиков.
  • Прозрачность движения товара. Мы готовы предложить нашим поставщикам абсолютно прозрачную систему контроля товарных остатков на нашем складе с удаленным доступом к нашей торговой системе через терминал Поставщика. Поставщик всегда в курсе движений своего товара и сам сможет планировать поставку.
  • Минимальные сроки от поставки до начала продаж. Наша технология торговли гарантирует поступление товара в продажу в течение получаса после поставки.
  • Быстрый возврат средств за товар. Наша технология продаж позволяет значительно увеличить оборачиваемость средств поставщика по сравнению с другими магазинами за счет высокой пропускной способности супермаркета и оперативности возврата средств.
  • Еженедельная оплата поставок. Мы готовы предложить нашим поставщикам еженедельную оплату товара по факту его продажи, вне зависимости от договорных сроков оплаты товара. Таким образом, поставщик получает надежную систему возврата средств за товар по факту его продажи.
  • Гарантия целевого применения средств поставщика. В отличие от принципов работы известных торговых сетей, мы гарантируем неиспользование средств поставщика на другие цели, кроме оплаты за товар (оборотные средства, кредитование др. закупок, оплата накладных расходов). Деньги поставщика идут только на оплату его товара.
  • Отсутствие дополнительных (скрытых) затрат: таких как штрафы, бонусы, платежи за витрины и т.п. В сетях они могут достигать 30-70% стоимости товара.
  • Возможность возврата товара. Мы готовы предложить поставщику возможность вернуть всю партию товара или ее часть по его требованию. Таким образом, поставщик сможет регулировать товарные остатки.
  • Предсказуемость и плановость поставок.

Инвестором проекта Электрозон выступает известная на российском рынке компания ROLSEN. Это является гарантией надежности и успешности проекта ЭЛЕКТРОЗОН на российском рынке.

Супермаркет ЭЛЕКТРОЗОН на Багратионовской является первым магазином проекта. В наших планах: открытие еще до 5 магазинов автоматизированной технологии торговли в Москве и Московском регионе.

Низкие накладные расходы, высокая оборачиваемость товара, отсутствие встроенных в цены дополнительных услуг – все это обеспечивает конкурентоспособные розничные цены и вместе с широким ассортиментом делает магазин очень привлекательным для покупателей. Мы верим, что успешное развитие проекта позволит сделать магазины ЭЛЕКТРОЗОН популярными местами покупки компьютерной, цифровой и бытовой техники.

28 апреля 2010 года на теплоходе «Гжель» была проведена презентация проекта для поставщиков товаров и представителей прессы. С презентацией проекта выступили Руководитель маркетинговой службы проекта Асадчев Андрей и представитель инвестора проекта директор компании Ролсен Сергей Дрогайцев. После представления проектабыли даны ответы на дополнительные вопросы представителей поставщиков и прессы. На презентации присутствовали представители крупнейших поставщиков компьютерных и цифровых товаров. После презентации проекта гостям была предложена музыкальная и шоу-программа и банкет.

Проект был воспринят с интересом и ожиданием начала активной работы магазина. После открытия в мае магазина ЭЛЕКТРОЗОН на Багратионовском проезде, будет организована презентация работы магазина и автоматизированной технологии.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 29

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают