NEC совершенствует систему охлаждения с фазовым переходом


Основной части наших читателей знаком принцип работы систем охлаждения с фазовым переходом - остальным рекомендуется ознакомиться с устройством бытового холодильника, чтобы понять, как компоненты компьютера удаётся охладить до отрицательных температур.

Компания NEC, если верить опубликованному в середине прошлого месяца пресс-релизу, разработала усовершенствованную систему охлаждения с фазовым переходом, в которой в качестве хладагента используется аналог хлорофторуглерода (CFC), значительно меньше разрушающий озоновый слой нашей планеты. Дело в том, что NEC обязалась к концу 2011 финансового года полностью отказаться от использования разрушающих озоновый слой веществ в кондиционерах и огнетушителях.

Заменитель CFC испаряется при температуре 50 градусов Цельсия, что позволяет создать систему охлаждения, которая потребляет на 60% меньше электроэнергии по сравнению с системой водяного охлаждения, и на 80% по сравнению с системой воздушного охлаждения. Кроме того, подобная система на 70% дешевле в производстве, чем ближайшие аналоги. Она не требует использования помпы, а применяемый в её составе вентилятор может быть маломощным и медленным. Внедрять изобретение NEC собирается в своих серверных решениях. Просочатся ли эти разработки на потребительский рынок, покажет время.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 79

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают