IDC: мировой рынок микропроцессоров внушает оптимизм


Квартальные отчёты многих компаний из IT-сферы содержали одинаковый лейтмотив: сезонное падение спроса в первом квартале в этом году компенсируется существенным приростом объёмов реализации и выручки по отношению к первому кварталу прошлого года. Объясняется это очень просто - после суровой осени 2008 года наблюдалось резкое падение рынка, обусловленное последствиями только что разразившегося мирового экономического кризиса.

Результаты исследования компании IDC позволяют говорить о том, что спрос на микропроцессоры в мировом масштабе возрождается. Так, если обычно в первом квартале объёмы поставок процессоров снижаются на 7-8% по сравнению с четвёртым кварталом предыдущего года, то в этом году величина падения объёмов реализации микропроцессоров не превысила 5,6%. В годовом выражении объёмы увеличились на 39%, в стоимостных показателях - на 40,4%.

Если рассматривать динамику каждого сегмента рынка в отдельности, то в квартальном выражении объёмы реализации мобильных процессоров снизились на 6,3%, настольных процессоров - на 5,1%, серверных процессоров - на 1,4%. Средняя цена реализации процессоров за квартал выросла на 4,1%. Это говорит о том, что потребители стали больше интересоваться более дорогими процессорами, и цена при выборе уже не стоит на первом месте. Доля процессоров Atom в структуре поставок мобильных процессоров Intel, например, снизилась с 24% до 20%. По прогнозам IDC, в 2010 году объёмы реализации процессоров вырастут как минимум на 15,1%.

Компании Intel в первом квартале этого года удалось увеличить свою долю рынка с 80,5% до 81%, компания AMD уступила 0,6% до уровня 18,8%, тайваньская VIA довольствовалась 0,2% рынка. В мобильном сегменте расстановка сил выглядела следующим образом: Intel контролирует 87,8% (+0,5%), AMD контролирует 12,1% (-0,6%), на долю VIA приходится 0,1% рынка. В серверном сегменте Intel отвоевала у AMD 0,4% рынка, теперь на долю первой приходится 90,2% рынка, на долю второй - 9,8%. В настольном сегменте Intel контролирует 71,7% (+0,6%) рынка, на долю AMD приходится 28% (-0,7%), компания VIA довольствуется 0,3% сегмента.

Кстати, по данным исследования IC Insights, объёмы поставок полупроводниковых чипов в первом квартале этого года достигли 44,5 млрд. штук, перекрыв предыдущий рекорд, установленный в третьем квартале 2008 года. По сравнению с первым кварталом 2009 года, объёмы поставок микросхем выросли на 59%. Этому способствовал рост спроса на компьютеры и мобильные телефоны, а также автомобили. В последующие пять лет рынок будет расти в среднем на 9,5% в год.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают