Первые 28 нм видеочипы AMD сойдут с конвейера Globalfoundries


Когда мы только узнали о решении AMD выделить производственные мощности в самостоятельную компанию, впоследствии названную Globalfoundries, светлые умы стали строить прогнозы о переносе производства видеочипов AMD/ATI на мощности этого дочернего предприятия. Кроме того, необходимость конвергенции технологических платформ была обусловлена желанием AMD освоить выпуск гибридных процессоров, объединяющих на одном куске кремния графическое и вычислительные ядра. На этой неделе представители AMD признались, что производством процессоров Fusion займётся именно Globalfoundries.

Последний из любопытных информационных поводов, почерпнутых нами из стенограммы квартальной отчётной конференции AMD, имеет отношение к перспективам производства видеочипов на мощностях Globalfoundries. Как признался глава первой компании, именно в рамках 28 нм техпроцесса интересы AMD по выпуску видеочипов пересекутся с интересами Globalfoundries. Правда, когда именно это произойдёт, представители AMD пояснять не стали.

Судя по имеющейся информации, первые образцы 28 нм микросхем Globalfoundries предложит своим клиентам уже во втором полугодии. Скорее всего, серийное производство видеочипов по 28 нм технологии будет освоено только в 2011 году. Использовать 32 нм техпроцесс для выпуска видеочипов компании TSMC и Globalfoundries отказались, поэтому все соответствующие усилия теперь будут сосредоточены вокруг 28 нм техпроцесса. Выпускать гибридные процессоры Fusion та же Globalfoundries будет по 32 нм технологии, но по своим параметрам этот техпроцесс будет отличаться от того, который компания вычеркнула из своих планов.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 88

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают