Первый квартал был рекордным и для AMD


Для компании Intel прошлый квартал был необычным с двух точек зрения. Во-первых, сезонного падения спроса на процессоры и чипсеты в начале года почти не наблюдалось. Во-вторых, по сравнению с первым кварталом кризисного 2009 года финансовые показатели улучшились на сотни процентов. Если учесть, что на рынке представлены не только процессоры и чипсеты Intel, можно было предположить, что признаки повышения спроса на компьютеры позволят получить хорошую прибыль и другим производителям компонентов.

Квартальный отчёт компании AMD, опубликованный вчера, эту тенденцию только подтвердил. Для этого производителя процессоров, чипсетов и видеочипов первый квартал 2010 года тоже стал рекордным с точки зрения выручки. Компании удалось получить $1,57 млрд., что несколько меньше показателей предыдущего квартала, но гораздо больше выручки, полученной год назад. В четвёртом квартале 2009 года AMD удалось выйти из периода убыточности, положительными остались и итоги первого квартала текущего года. Объём чистой прибыли составит $257 млн., операционной прибыли - $182 млн. Норма прибыли возросла до 47%. В прошедшем квартале AMD также получила $325 млн. в результате вывода результатов деятельности Globalfoundries за баланс компании.

В первом квартале этого года AMD продала меньше процессоров, чем в предыдущем квартале, но средняя цена реализации немного выросла. В годовом выражении доход от реализации процессоров вырос на 23%, а графическое подразделение AMD доложило о росте выручки на 88% по сравнению с первым кварталом 2009 года. В обоих случаях благодарить за рост объёмов выручки следует повышение объёмов реализации процессоров и графических чипов. Средняя цена реализуемого видеочипа выросла в квартальном выражении, но снизилась в годовом. Локомотивом роста графического сектора стали дискретные мобильные видеочипы. Во втором квартале AMD ожидает сезонного снижения объёмов выручки.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 90

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают