Рост объёмов реализации ПК сохранился в первом квартале

15 апреля 2010, четверг 08:43
Опубликованный вчера квартальный отчёт компании Intel отображает общие позитивные тенденции, наблюдаемые аналитиками на рынке персональных компьютеров с начала текущего года. Особенно впечатляют показатели прироста прибыли Intel по сравнению с первым кварталом кризисного 2009 года - они измеряются сотнями процентов. Представители компании признались, что спрос на 32 нм процессоры оказался выше ожидаемого, что вынудило Intel ускорить переход на 32 нм технологические нормы. По мнению руководства Intel, можно говорить и о признаках возвращения на рынок корпоративных покупателей, которые все кризисные кварталы берегли деньги, традиционно выделяемые на обновление компьютерного парка. Может быть, в экономике ещё не всё так хорошо, но корпорациям чаще всего накладнее содержать пятилетний компьютер, чем купить новый.

Содержание отчёта IDC по первому кварталу, как сообщает сайт CNet, в чём-то перекликается с вчерашними заявлениями представителей Intel. Начнём с того, что традиционно демонстрирующий падение объёмов реализации компьютеров первый квартал этого года сохранил положительную динамику: за этот период было продано на 24% больше компьютеров, чем за четвёртый квартал 2009 года. Всего в мире за первые три месяца этого года было продано более 79 млн. компьютеров. Примечательно, что даже постепенно замещаемые ноутбуками настольные компьютеры пользовались повышенным спросом: в Китае и Индии, например, их было продано на 7% больше, чем в прошлом квартале. Впрочем, спрос на ноутбуки здесь вырос на 39%, что не отменяет долгосрочных тенденций.

Вернувшиеся на рынок корпорации тоже проявляют больше интереса к настольным компьютерам - для офисного применения они подходят больше. Переход на Windows 7 тоже стимулирует закупки новых компьютеров - пока, правда, преимущественно со стороны малых и средних предприятий. Успех Apple iPad в какой-то степени тоже говорит о возвращении к потребителям уверенности в завтрашнем дне - на последние деньги устройство стоимостью от $499 никто покупать не станет. Лидером по объёму продаж компьютеров на мировом рынке остаётся компания HP (19,7%), следом за ней идёт амбициозный Acer (13,6%) с большой долей мобильных компьютеров в ассортименте своей продукции, компания Dell теперь довольствуется только третьим местом (13,3%). Впрочем, на американском рынке Dell по-прежнему занимает второе место с небольшим отрывом от HP.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают