Intel отчитывается о лучшем в своей истории первом квартале


Отчёт компании Intel о финансовых результатах деятельности за первый квартал текущего года при всей своей лаконичности содержал столько позитивной информации, что сообщение о рекордно успешном квартале пиарщики вынесли в заголовок отчёта.

Для Intel прошедший квартал оказался рекордным с точки зрения прироста прибыли. Так, операционная прибыль по сравнению с предыдущим кварталом возросла на 38% до $3,4 млрд., чистая прибыль увеличилась на 7% до $2,4 млрд. Объём выручки составил $10,3 млрд. - это хоть и на 3% меньше выручки предыдущего квартала, но для начала года очень хороший результат. Обычно в первом квартале падение объёмов выручки достигает 9-10%. Средняя цена реализации процессора слегка возросла, преимущественно за счёт появления на рынке более дорогих моделей Atom нового поколения.

Процессоры Atom и чипсеты для них сформировали в первом квартале выручку в размере $355 млн. Это на 19% меньше аналогичного показателя предыдущего квартала, но представители Intel объясняют это истощением складских запасов после стремительного роста спроса в четвёртом квартале. По мнению главы компании, нетбуки окончательно утвердили себя в качестве продукта для "домашнего использования", поскольку в корпоративном сегменте спрос на этот тип мобильных компьютеров так и не сформировался. На долю нетбуков в общем объёме продаваемых в мире ноутбуков сейчас приходится около 20%. При этом руководство Intel убеждено, что рынок нетбуков ещё далёк от состояния насыщения.

На вопрос об отношении Intel к планшетным компьютерам глава компании ответил с энтузиазмом, сравнив текущее состояние рынка планшетных компьютеров с состоянием рынка нетбуков двухгодичной давности - потенциал роста у этого сегмента определённо есть. На выставке Computex 2010 в июне этого года партнёры Intel продемонстрируют планшетные компьютеры на базе процессоров Atom поколения Moorestown, причём оснащаться эти компьютеры будут самыми разными операционными системами - от Windows 7 и Android до MeeGo.

Более того, в текущем квартале руководитель Intel пообещал представить двухъядерную версию Atom для нетбуков. Продукты на основе этого процессора получат распространение к концу года, а в первом квартале 2011 года нас ждёт встреча с новым сверхэкономичным процессором Atom для нетбуков.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 49

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают