Через год Intel представит десятиядерный процессор с монолитным кристаллом

12 апреля 2010, понедельник 07:25
Японский сайт PC Watch давно не баловал нас экскурсиями в планы Intel по выпуску новых процессоров, и пекинская сессия IDF Spring 2010 предоставила этому ресурсу богатую пищу для построения прогнозов именно сейчас. Не будем отставать от японских коллег, рассмотрим некоторые новые подробности о 32 нм процессорах поколения Sandy Bridge, которые в настольном сегменте дебютируют в первом квартале 2011 года.

Если в семействе Westmere четырёхъядерных процессоров не было, то их последователи поколения Sandy Bridge этот недостаток исправят. Более того, эти процессоры получат от одного до двух интегрированных графических ядер, расположенных на одном кристалле с вычислительными ядрами. Каждое из графических ядер будет иметь по шесть исполнительных блоков. Объём кэша второго уровня для четырёхъядерных процессоров Sandy Bridge будет увеличен с 4 до 6 Мб. Контроллер памяти будет поддерживать двухканальную память типа DDR3-1333. В случае с двухъядерными процессорами Sandy Bridge объём кэша третьего уровня будет равен 3 Мб. Для работы с настольными процессорами Sandy Bridge понадобятся материнские платы с разъёмом LGA 1155 на базе чипсетов "шестой серии".

Во второй половине 2011 года на смену шестиядерным процессорам Gulftown должны придти процессоры поколения Sandy Bridge с восемью ядрами. В серверном сегменте переход на архитектуру Sandy Bridge будет более поздним. До того, как он начнётся, Intel успеет представить к середине 2011 года процессоры Westmere-EX с десятью ядрами на одном кристалле.

Во втором полугодии появятся процессоры Sandy Bridge серверного класса, содержащие до восьми ядер, и поддерживающие четырёхканальную память типа DDR-3, включая и модули с пониженным энергопотреблением.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают