Подробности о характеристиках HP Slate - конкурента iPad


В сентябре этого года на европейском рынке должен появиться планшетный компьютер HP Slate, который за меньшие по сравнению с 3G-версией iPad деньги обещал предложить ускорение видео в формате Adobe Flash и операционную систему Windows 7. Планшетник на базе процессора Intel Atom должен оснащаться портами USB, веб-камерой и устройством для чтения карт памяти.

Коллегам с сайта Engadget удалось раздобыть официальный слайд с описанием характеристик HP Slate, которые открыто противопоставляются характеристикам Apple iPad. Начнём с того, что изделие HP будет оснащаться более скромным по размерам экраном (8.9" против 9.7"), который будет поддерживать разрешение 1024 х 600 точек и позволять работать с пером (стилусом). Предусмотрены датчик положения и освещённости, сенсорный экран чувствителен к нескольким точкам касания. По габаритным размерам HP Slate несколько меньше в ширину и длину, чем Apple iPad, но толще (14,7 против 13,4 мм). Масса устройства равна 670 гр. - изделие Apple весит 680 гр. Впрочем, в исполнении с 3G-модемом iPad весит 730 гр., так что говорить о преимуществе по весу однозначно нельзя.

Сердцем HP Slate должен стать процессор Intel Atom Z530 (1.6 ГГц) со встроенным графическим ядром. Поскольку для устройства заявлена возможность просмотра видео высокой чёткости в разрешении 1080p, можно предположить о наличии аппаратного декодера вроде известного по платформе PineTrail-M чипа Broadcom. Объём оперативной памяти равен 1 Гб, нарастить его самостоятельно не удастся. Версия HP Slate с 32 Гб твёрдотельной памяти должна стоить $549, вариант с 64 Гб памяти - уже $599. Ёмкость накопителей можно расширить и за счёт устройства для чтения карт памяти, которое поддерживает носители формата SD/SDHC/SDXC объёмом до 128 Гб. Единственный порт USB 2.0 может быть дополнен другими портами при использовании док-станции, разъём для подключения которой есть на корпусе планшетного компьютера. Например, док-станция позволяет подключать устройство к внешнему монитору через интерфейс HDMI. В качестве опции предлагается встроенный 3G-модем, как он влияет на стоимость Slate, не уточняется.

HP Slate имеет сразу две веб-камеры: одна обращена в ту же сторону, что и экран, а её трёхмегапиксельная сестрица обращена в противоположную сторону. Двухсекционной аккумуляторной батареи ёмкостью 30 Вт•ч должно хватить на пять часов автономной работы. Компьютер оснащается операционной системой Windows 7 Home Premium. В базовом варианте Slate поддерживает WiFi 802.11b/g и Bluetooth, возможна работа с WWAN и GPS. Близкая по конфигурации модель iPad оказывается на $100 дороже, но говорить об однозначном преимуществе какого-то из этих двух планшетных компьютеров можно лишь субъективно. Изделие Apple имеет более крупный экран и дольше работает без подзарядки, у Apple лучше развита инфраструктура по продаже приложений и электронных изданий. HP Slate более универсален и чуть лучше оснащён при меньшей стоимости. Каждый из потенциальных покупателей найдёт себе вариант по душе.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 55

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают